В Госдуму поступил проект новой редакции закона "Об аудиторской деятельности", отменяющей с 1 июля 2009 года лицензирование и позволяющей перейти к саморегулированию. В саморегулируемых организациях (СРО) аудиторов в первые полтора года должно быть не менее 700 аудиторов, с 1 января 2010 года — не менее 2000. К укрупнению СРО стремятся компании "большой четверки", а российские аудиторы надеются, что создание ими своих СРО позволит конкурировать с международными компаниями. 

Проект, согласованный различными ведомствами, на прошлой неделе был направлен на правовую экспертизу. Формально речь идет о проекте поправок в закон, принятых в первом чтении еще 18 мая 2005 года и подготовленных сейчас ко второму чтению. Но из текста проекта следует, что закон "Об аудиторской деятельности" будет изложен в новой редакции.

Согласно проекту, 1 июля 2009 года аудиторский рынок должен будет перейти от лицензирования к саморегулированию. Отмена лицензирования планировалась еще с 1 июля нынешнего года, но подготовка проекта затянулась, и лицензирование пришлось продлить (см. "Ъ" от 5 июня). Между комитетом Госдумы по собственности и Минфином давно шел спор о том, сколько членов должно быть в саморегулируемых организациях аудиторов (СРО) и, соответственно, сколько должно быть самих СРО. Минфин настаивал на том, чтобы минимальная численность СРО была 2000 аудиторов, комитет Госдумы по собственности предлагал 300. Это, по мнению комитета, позволяло создать в России около 15 СРО аудиторов (а не две-три), исключая риск монополизации рынка несколькими ведущими компаниями.

Теперь в проекте предложено компромиссное решение: первые полтора года минимальная численность СРО составит 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, в которых работает не менее трех аудиторов. С 1 января 2010 года норматив повысится до 2000 аудиторов либо 1000 организаций.