Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) разработал и выпустил новый стандарт для своих членов, рассматривающий вопросы возмещения и ограничения (аудиторской) ответственности с позиции профессиональной этики.

Существуют определенные законодательные требования, касающиеся дополнительно накладываемых ограничений ответственности – и в соответствии с новым стандартом AICPA, несоответствие этим требованиям будет считаться грубым нарушением общепринятых правил осуществления профессиональной деятельности. В США различные органы финансового надзора – в их числе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), банковские и страховые комиссии – запрещают подотчетным им структурам вводить определенные контрактные ограничения ответственности при предоставлении аудиторских и консалтинговых услуг.

“Данный стандарт служит напоминанием практикующим специалистам об их ответственности перед финансовыми регуляторами”, - сказала вице-президент департамента государственного регулирования в составе AICPA Сьюзан Коффи (Susan Coffey). - “Действующие правила Института разрешают включение в контракт на оказание аудиторских или схожих с ними услуг некоторых ограничений аудиторской ответственности, а также разрешают оговаривать вопросы возмещения. Однако если вдруг оказывается, что официальные требования являются более строгими по сравнению с правилами Института, его члены должны руководствоваться именно тем, что разрешено официально”.

Стандарт вступает в действие с 31 июля.