Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев провел совещание по вопросу эффективного взаимодействия министерства с аудиторскими организациями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

По словам В.Васильева, начиная с 2005 года Минземимущества РТ заключило 23 соглашения о взаимодействии с аудиторскими организациями. Однако не сегодняшний день у министерства и ряда предприятий есть серьезные нарекания на качество предоставляемой аудиторами информации. Именно поэтому и возникла необходимость в пересмотре взаимоотношений с ними.

Как было озвучено на совещании, в текущем году Минземимущества РТ не будет проводить рейтинг аудиторских организаций, учитывая то, что для этого необходим ряд условий и методика расчета рейтинговой оценки. Управление учета, мониторинга и информационного взаимодействия в течение 2 недель провело встречи с 20 аудиторскими организациями, по итогам которых были определены 6 аудиторских организаций, рекомендуемых для проведения ежегодного обязательного аудита.

Разработана и новая форма соглашения о взаимодействии с аудиторской организацией, существенно отличающаяся от предыдущей. В частности, Минземимущества РТ намерено повысить профессионализм руководителей и бухгалтеров государственных предприятий через проведение специальных обучающих семинаров с участием представителей аудиторских организаций. Первый такой семинар запланирован на конец первого полугодия текущего года и должен облегчить работу самих аудиторов. Предусмотрена также организация методического сопровождения бухгалтеров по вопросам изменений в законодательстве.

В настоящее время рассматривается возможность заключения тройственного соглашения между руководителем предприятия, аудиторской организацией и Минземимущества РТ о направлении в адрес министерства аналитической части аудиторского заключения. Это позволит существенно сократить формы отчетности аудиторов.

Как подчеркнул в заключение Валерий Васильев, сегодня речь должна идти об использовании аудита в качестве надежного инструмента для получения достоверной информации о состоянии предприятия, на основании которой возможно принятие правильного и своевременного управленческого решения.