Правительство утвердило новое Положение о лицензировании аудиторской деятельности (см. рубрику «Законодательство»-«Аудит»). Теперь для получения лицензии соискатель должен представить в лицензирующий орган помимо прочих документов копию утвержденных правил внутреннего контроля качества проводимых аудиторских проверок.

Особое внимание правительства к качеству аудиторской деятельности проявляется и в том, что наличие у лицензиата правил внутреннего контроля качества аудиторских проверок стоит первым пунктом в лицензионных требованиях.

Из документа не следует, какие именно требования предъявляются к составу и объему правил внутреннего контроля качества аудиторов – нужно полагать, что это оставлено на усмотрение организации в соответствии с утвержденными федеральными правила (стандартами) аудиторской деятельности.

Среди лицензионных требований появилось упоминание о соблюдении требования Закона о независимости аудиторов (ст. 13 со статьей 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности").

Кроме того, в новом Положении приведены нарушения (в том числе грубые) лицензионных требований и условий, которые влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Установленные сроки для подачи заявления о продлении срока действия лицензии – не ранее чем за 30 календарных дней до истечения срока ее действия и не позднее 15 календарных дней после истечения срока действия лицензии.