Совфед одобрил ратификацию соглашения по аудиторской деятельности в ЕАЭС
© anekdotov.net

Соглашение, подписанное 19 апреля 2022 года, направлено на создание единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС, сообщил сенатор-докладчик.

Совет Федерации одобрил сегодня закон, ратифицирующий соглашение об аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС (305319-8). Само соглашение было подписано в апреле прошлого года.

Для ведения аудиторской деятельности соглашением предусмотрен ряд базовых требований:

  • численность аудиторов не менее трёх по основному месту работы на основании трудовых договоров;
  • доля уставного капитала юрлица, принадлежащая аудиторам или аудиторским организациям, – не менее 51%;
  • численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе – не менее 50% состава. Директор должен быть аудитором;
  • безупречная деловая репутация;
  • наличие правил для внутреннего контроля качества работы;
  • юрлицо не может быть ПАО (ОАО) или ГУП/МУП.

Также соглашением определено, что аудиторская организация и аудиторы несут ответственность за нарушение требования законодательства государств-членов ЕАЭС об аудиторской деятельности в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС, на территории которого совершено нарушение, говорится на сайте Совфеда. Государство-член ЕАЭС обеспечивает применение мер воздействия в отношении аудиторов, допустивших нарушение его законодательства.

Указано, что каждое государство может устанавливать в своём законодательстве к своим юрлицам (аудиторским организациям) требования, дополнительные по отношению к указанным. Однако это, вероятно, не должно означать, что российские требования не распространяются на аудиторские организации из других стран ЕАЭС. Ведь соглашение также предусматривает, что право вести аудиторскую деятельность возникает только с даты включения сведений об организации в реестр. Но: о каком реестре или каких реестрах идёт речь – тоже не уточняется, хотя из контекста норм о реестре можно сделать вывод, что речь идёт о национальных реестрах каждой страны.

Вместе с тем, не очень ясно, достаточно ли, допустим, организации из другой страны быть включенной в реестр своей страны для того, чтобы вести деятельность в России, или же необходимо, как минимум, стать членом СРО и быть включённой в реестр СРО в России и далее (при необходимости) по нарастающей – в реестры следующих уровней (ОЗО, ОЗО на финрынке). Сказано лишь, что в реестре могут содержаться сведения о том, что конкретный аудитор (организация, ИА) имеет право участвовать в аудиторской деятельности (вести ее) только в том государстве, в котором включён в реестр.

Минфин комментировал этот вопрос применительно к российским аудиторам: они смогут беспрепятственно работать в любой стране ЕАЭС, а выданные ими аудиторские заключения будут признаваться на всей территории союза. Но – ничего о "зеркальном" действии этих норм.

Соглашением предусмотрен также ряд других рамочных правил.