Сенаторы Элизабет Уоррен и Рон Уайден призвали власти принять меры против «фиктивных аудитов» криптовалютных компаний. Об этом говорится в письме политиков. 

По мнению Уоррен, такое отношение к важным процессам негативно сказалось на банковском секторе, имея в виду недавний крах Silvergate Bank, Signature Bank и Silicon Valley Bank.

«Фиктивные проверки криптофирм вводят общественность в заблуждение и угрожают целостности отрасли аудитов, а также, как мы теперь знаем, потенциально банковской и финансовой системам», — отметила она.

PCAOB, подконтрольный Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), признал проблему перед Сенатом. 

Председательница совета Эрика Уильямс выразила обеспокоенность тем, что аудиторские фирмы, за которыми наблюдает ее организация, проводят фиктивные проверки даже для неподконтрольных ведомству компаний. 

Уоррен отметила, что власти должны проявить политическое давление и подойти к вопросу с большей ответственностью. 

В ноябре 2022 года Binance одной из первых представила функцию Proof-of-Reserves, призванную обеспечить прозрачность хранения пользовательских средств.

Команда биржи использовала Merkle Tree для подтверждения ончейн-данных. В дальнейшем разработчики имплементировали в систему инструмент ZK-SNARK для повышения безопасности и конфиденциальности. 

Примеру Binance последовал ряд других площадок, включая Huobi, Bitfinex, Bybit и OKX. CEO Bitstamp US Бобби Заготта допустил, что процедура восстановит доверие розничных инвесторов к торговым платформам.

Однако сооснователь Kraken Джесс Пауэлл подверг сомнению эффективность проверок Binance. По его словам, опубликованные данные не свидетельствуют о безопасности активов пользователей.

Аналогичное мнение высказал ряд экспертов, опрошенных The Wall Street Journal. 

Напомним, декабре представитель SEC Пол Мантер призвал инвесторов «очень осторожно» относиться к аудитам резервов криптовалютных бирж. По его мнению, такие проверки не всегда показывают реальное финансовое состояние компании.