Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов "Мираторг" предупредил о мошеннической схеме, в рамках которой потенциальным поставщикам предлагают от его имени приобрести сертификат соответствия на товар или услугу.

"Мошенники представляются сотрудниками АПХ "Мираторг" и делают рассылку о проводимых компанией закупках на электронную почту потенциальных поставщиков. В случае, если находится заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то ему поступает предложение о необходимости приобретения сертификата соответствия на поставляемый продукт или услугу. Сотрудник поясняет, что данный сертификат является требованием компании", – описывает компания мошенническую схему.

"Мираторг" подчеркивает, что не имеет никакого отношения к данным лицам или компаниям.

В сообщении говорится, что сейчас у так называемых тендерных мошенников в ходу документ под аббревиатурой СТО ФСС.004.0.07-2021 (возможны и другие номенклатурные номера), который подтверждает аудит сторонней "сертифицированной организации" о том, что компания- потенциальный поставщик является добросовестным контрагентом.

"Этот "сертификат" стоит меньше, чем бумага, на которой он напечатан – "Мираторг" не включает ни его, ни подобные документы в список требований для участия в своих тендерах", – подчеркивается в сообщении.

Агрохолдинг подчеркивает, что не одинок в использовании мошенниками авторитетного имени компании: согласно сообщению, это поставленная на рельсы промышленных масштабов схема мошенничества по отъему денег у малого и среднего бизнеса.

"Не попасться на обман очень просто – проверяйте адрес почты, с которого получаете запрос на участие в торгах. Крупные компании отправляют запросы только с корпоративной почты, домен которой можете найти на официальных сайтах в разделе "Контакты", – говорится в сообщении.