Регулятор не хотел бы видеть «очень разношерстную практику», а предпочел бы единую форму для такой информации.

Банк России обсуждает, каким должно быть аудиторское заключение к сокращенной отчетности банков, сообщила заместитель директора департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Виктория Степаненко, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, российские банки после почти года сокрытия отчетности начнут ее снова публиковать в апреле 2023 года. Публикация финансовой отчетности будет происходить в сокращенном виде с учетом сохраняющихся санкционных рисков. Поэтому одним из самых актуальных вопросов сейчас является, «какое аудиторское заключение будет прикладываться к той самой отчетности, которая слегка вымаранная», заявила Виктория Степаненко.

ЦБ сейчас проводит работу с аудиторскими организациями по этому вопросу. «Мы понимаем, что там можно отчасти попробовать посмотреть через 800 стандарт, через 810-й… Мы пробовали смотреть через 700-й, через концепцию спецназначения. Но честно скажу, ни один из этих инструментов не ложится идеально. То есть это всегда какие-то допущения, это всегда что-то, на что нужно пойти, согласившись с тем, что это не совсем то, что предусмотрено МСА (Международные стандарты аудита)», — говорит она. «Нам хочется посмотреть именно на то, как будет выглядеть отчетность финансовой организации и попробовать провести такое упражнение: составить возможное аудиторское заключение по разным стандартам, посмотреть, что из этого получится», — добавила директор департамента ЦБ.

При этом регулятор не хотел бы видеть «очень разношерстную практику», а предпочел бы единое мнение по этому вопросу. «На мой взгляд, если мы пойдем разными путями или предоставим такую достаточно большую степень свободы и вольность восприятия, мы рынок запутаем еще больше», — заявила Виктория Степаненко.