Причиной называют разногласия по поводу аудита отчетности застройщика за 2021 год.

Аудиторская сеть компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) больше не будет предоставлять услуги крупному китайскому застройщику Evergrande. Об этом во вторник сообщает газета Financial Times со ссылкой на заявление компании из КНР.

Причиной отказа PwC стали, согласно сообщению, разногласия с Evergrande по поводу аудита отчетности застройщика за 2021 год. В заявлении строительной компании говорится, что стороны не смогли договориться о сроках и объемах работ по оценке непрерывности деятельности компании, а также о дополнительных аудиторских процедурах по оценке обесценения активов.

Летом прошлого года Совет по финансовой отчетности Гонконга начал расследование в отношении PwC и Evergrande, в рамках которого проверил финансовую отчетность компании и документы по ее аудиту.

Китайский застройщик Evergrande после нескольких лет бурного роста и активных заимствований оказался в 2021 году на грани дефолта с общим объемом долговых обязательств свыше $300 млрд. Пытаясь избежать банкротства, он распродавал активы. За прошлый год акции компании обесценились почти в десять раз.