Минфин рассказал, какие проверки в этом году могут грозить аудиторам
© anekdotov.net

Мораторий, который продлен, не распространяется на ВКД со стороны СРО. Казначейство придет с плановыми проверками лишь к тем, кто отнесен к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Минфин рассказал о последних новшествах в аудиторском законодательстве. Прежде всего, появился новый перечень случаев обязательного аудита – для отчетности за 2022 год (подробнее). Минфин в этой части совсем немногословен.

Кроме того, на 2023 год продлен мораторий на надзорные проверки – внесено соответствующее изменение в постановление 336, которым мораторий вводился в 2022 году. Поправки внесены постановлением от 29.12.2022 N 2516.

По этому поводу Минфин сообщил, что в 2023 году плановые контрольные (надзорные) мероприятия будут проводиться только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это не касается видов контроля (надзора), по которым не применяется риск-ориентированный подход. Применительно к сфере аудиторской деятельности это означает, что в 2023 году:

  • Казначейство России будет проводить плановые проверки лишь аудиторских организаций, оказывающих услуги ОЗО и отнесенных при этом к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • Минфин не будет проводить плановые проверки деятельности СРО.

Кроме того, на 2023 год установлены допустимые случаи проведения внеплановых проверок, а также введено право контролируемого лица обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита.

Особенности, установленные постановлением 336 (с учетом всех последних изменений), не распространяются на внешний контроль деятельности аудиторских организаций, аудиторов со стороны СРО, а также – на надзор за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке со стороны ЦБ.

Также Минфин напомнил, что у частных фирм забрали некий объем работ по аудиту отчетности ЦБ – перед новым годом подписан соответствующую закон 571-ФЗ. Под гостайну в этом году попадет больше операций и счетов ЦБ – Национальный финансовый совет определит дополнительные к тем, которые уже обозначены в законе о гостайне. Судя по всему, нацсовет пока что этого не сделал (информационное сообщение от 11 января 2023 года N ИС-аудит-60).