Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на минимизацию рисков, связанных с проведением обязательного аудита годовой финансовой отчетности Банка России за 2022 год в условиях текущей геополитической обстановки и недружественных действий отдельных иностранных государств. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В настоящее время Национальный финансовый совет до завершения отчетного года принимает решение об обязательном аудите годовой финансовой отчетности Банка России и определяет аудиторскую организацию для проведения обязательного аудита (внешнего аудитора). Объем аудиторской проверки годовой финансовой отчетности ЦБ РФ распределен между внешним аудитором и Счетной палатой РФ. При этом Счетная палата дает заключение только по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие закона "О государственной тайне". Аудиторское заключение внешнего аудитора и заключение Счетной палаты входят в состав годового отчета ЦБ РФ.

В нынешних условиях при взаимодействии с внешним аудитором имеется риск несанкционированного распространения информации счетов и операций Банка России за 2022 год за счет расширения круга информированных лиц за пределами ЦБ РФ, указывают авторы документа. Законопроект позволяет по решению Национального финансового совета передать проверку отдельных счетов и операций Банка России от внешнего аудитора Счетной палате и тем самым минимизировать риски, связанные с проведением обязательного аудита годовой финансовой отчетности Банка России за 2022 год.

Период действия предлагаемого законопроектом механизма правового регулирования ограничен: со дня принятия федерального закона до 31 декабря 2023 года.