Financial Times: аудиторские компании повысили статус своих крипто-клиентов до «высокого риска» после краха криптобиржы FTX из-за плохой бухгалтерии

Сэму Бэнкману-Фриду удалось в одиночку поднять цены на профессиональные бухгалтерские услуги, а также навлечь на себя гнев мировых регуляторов. Подобная ситуация обеспокоила аудиторские компании, работающие с крипто фирмами. По данным Financial Times, несколько фирм повысили статус своих крипто-клиентов до «высокого риска», а некоторые перестали иметь дело с компаниями, занимающимися цифровыми активами. Аудит теперь будет занимать больше времени и стоить дороже, так как правила бухгалтерского учета сложнее применить к криптовалюте.

Кроме того, после двух крупных крахов в этом году регулирующие органы в настоящее время пристально следят за бухгалтерской отчетностью и стремятся придираться  к криптокомпаниям по любому поводу.

Высокий риск – высокая стоимость

Джеффри Вайнер, исполнительный директор Marcum, сказал, что, когда клиент представляет собой объект высокого риска, «вы значительно расширяете объем аудита, а это означает, что вам требуется больше ресурсов и больше времени». Marcum проводит аудит таких клиентов, как компании по добыче биткойнов и группы по инвестированию в цифровые активы.

Он продолжил указывать, что фирмам теперь необходимо проверять «системы, средства контроля, наличие активов, разделение средств и, конечно же, учитывая FTX, будет проводиться дополнительная проверка транзакций со связанными сторонами», добавив, что все это является дополнительными трудозатратами.

FTX поставила во главу угла плохую бухгалтерию, как признал сам SBF. Как отметил юрист Blockchain Association Джейк Червински, проблема была не в криптовалюте, а в людях и бухгалтерии.

Недавно назначенный генеральный директор FTX Джон Рэй, который также является адвокатом и специалистом по вопросам неплатежеспособности, сказал, что никогда не видел «такой полной неэффективности корпоративного контроля и полного отсутствия достоверной финансовой информации».

Выяснилось, что FTX провела «неквалифицированный аудит» со стороны небольших фирм, таких как Prager Metis и Armanino.

Аудиторы сейчас в панике, поскольку приближается конец финансового года в США. Кроме того, у «большой четверки» — PwC, Deloitte, KPMG и EY — есть больший арсенал ресурсов для криптофирм. Они также берут намного больше, чем более мелкие аудиторы.

Аудиторы: знай своих клиентов

В августе американский регулятор аудита Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний выпустил бюллетень, касающийся крипто-компаний.

«Как аудитор понимает последствия деятельности компании, связанной с цифровыми активами, для финансовой отчетности?»

Многие теперь испытывают облегчение от того, что они не имеют дело с криптокомпаниями, а те, кто это делает, будут повышать свои цены из-за связанных с этим рисков и дополнительной работы. Как и в большинстве случаев, это повышение цен, вероятно, коснется конечного клиента.