ЦБ обновил порядок отбора аудиторских организаций для проверок банков
© anekdotov.net

Не будет двух этапов отбора, и он будет проводиться посредством специальной электронной площадки.

ЦБ утвердил порядок отбора аудиторских организаций для проведения проверок кредитных организаций, а также аудиторских организаций и актуариев для проверок НФО (положение Банка России от 21.09.2022 N 804-П). Новый документ уже вступил в силу, соответственно, больше не применяется порядок, утвержденный положением 442-П. В названии нового документа и в его тексте больше нет слов о том, что речь идет о проверках "по поручению ЦБ", однако по сути это по-прежнему проверки, которые проводит сам ЦБ в рамках своей регуляторной деятельности.

Первое отличие состоит в том, что положение 442-П касалось проверок только кредитных организаций и их филиалов. Теперь документ включает также и отбор проверяющих для НФО.

Сам отбор тоже изменился – теперь он будет проводиться Банком России посредством использования информационных ресурсов электронной торговой площадки. Что за площадка – ЦБ опубликует на своем сайте. Не будет двух этапов "отсеивания".

Требования к аудиторским организациям расширены, кое-где подкорректированы. Например, вместо пятилетнего опыта проверок банков участник теперь должен иметь за плечами три АЗ ежегодно в течение трех лет до даты начала отбора, причем, не оговаривается, что это должны быть АЗ по кредитным организациям – упоминается просто обязательный аудит. Добавлено, что у фирмы-участника не должно быть долгов перед бюджетом.