Планируется, что компания заберет клиентов PwC Cyprus и сможет подходить к санкционным ограничениям не так жестко, как «Большая четверка».

Группа бывших партнеров PwC открыла отдельную фирму на Кипре под названием Kiteserve, которая также будет оказывать аудиторские, налоговые или консультационные услуги, в том числе, для клиентов из России, пишет The  Financial Times со ссылкой на основателей. 

Международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, PwC после начала спецоперации России на Украине заявила об уходе из России и прекращении сотрудничества с российскими клиентами. Как и вся «Большая четверка», PwC привержена более жесткой политике соблюдения санкций. В компании она формулируется так: «если ты находишься под санкциями хоть где-то, то ты находишься под санкциями везде». Из-за этого пострадал бизнес компании на Кипре — PwC Cyprus, так как большинство клиентов так или иначе были связаны с Россией. 

Учитывая такие обширные связи между Россией и Кипром, три выходца из PwC во главе с Тео Парперисом, которые уволились из компании в июне, создали Kiteserve, которая может забрать клиентов PwC Cyprus. Новая компания будет соблюдать все санкции ЕС, Великобритании и США, однако не будет отсеивать клиентов так жестко, как это делают представители «Большой четверки». К тому же Kiteserve не будет соблюдать санкции, введенные такими странами, как Австралия и Канада.

Сейчас доля клиентов Kiteserve, которые имеют связи с Россией, составляет 50% от общего числа клиентов, однако в последующем, как надеются создатели компании, она будет сокращаться. Kiteserve в основном работает с активами на Западе, а не в России. “Эти клиенты обслуживаются западными банками и юристами”, — говорит Тео Парперис. “Так почему же нас следует выделять?”

Kiteserve планирует нанимать, в том числе, и потерявших работу сотрудников PwC на Кипре. Для этого компании заключили соглашение, которое снимает такой запрет. В Kiteserve уже работает около 20 сотрудников PwC из примерно 30 человек штата. К тому же Kiteserve сейчас занимает офисы PwC в Никосии и Лимассоле. PwC заявила, что сдает их в субаренду.

“Kiteserve полностью независима от PwC Cyprus и не является членом сети PwC”, — заявили изданию в PwC. Помимо соглашений о наем сотрудников и субаренде, “между PwC Cyprus и Kiteserve нет никаких соглашений, и партнеры не имеют никакого экономического интереса в соответствующих предприятиях друг друга”, — говорится в сообщении.