Министерство финансов Казахстана открывает казахстанский рынок аудиторских услуг для российских и белорусских компаний в ущерб отечественным предприятиям. Такое мнение высказал Данияр Нурсеитов, председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов». Вторые выгодоприобретатели – «большая четверка» аудиторских компаний.

В июле 2022 года Минфин опубликовал проект закона РК «О ратификации Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза». Если этот закон будет принят, то рынок аудиторских услуг Казахстана будет открыт для работы всех аудиторских компаний из стран Союза. Однако особенности законодательства РК говорят, что наши аудиторы окажутся в менее выгодных условиях, по сравнению с их конкурентами из других стран, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Так, чтобы выйти на рынок другой страны, аудиторской компании надо будет иметь не менее трех аудиторов в штате. Тогда как по казахстанскому законодательству нам достаточно иметь двух аудиторов. По этому показателю наше законодательство самое терпимое. В Беларуси аудиторов должно быть не менее пяти, в России – не менее трех. Значит, рынок этих стран будет закрыт для казахстанских специалистов. А вот наш – пожалуйста.

- В России по состоянию на 31 августа 2022 года было 16 тысяч 193 аудитора, 2 тысячи 832 аудиторские организации и индивидуальных аудитора, в том числе 2 тысячи 463 компании с численностью аудиторов три и более. В Беларуси 71 аудиторская организация, в Кыргызстане 108. По данным Минфина Казахстана, у нас работает 475 аудиторских организаций. Из них с двумя аудиторами около 72 процентов, – рассказал Владимир Мурашов, заместитель председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов». – Из этих цифр видно, насколько больше аудиторских организаций из России соответствуют требованиям для оказания аудиторских услуг в соответствии с соглашением.

В принципе, отрасль могла бы нарастить число профессиональных аудиторов, но в Казахстане уже год не проводятся экзамены по аттестации кандидатов в аудиторы. Причина этого – организация профессионального совета по аудиторской деятельности, создание которого также пролоббировано Министерством финансов, отметил Данияр Нурсеитов. Количество дисциплин для получения квалификационных свидетельств аудитора увеличилось с 9 до 15. 

Кроме того, выросли требования к самим аудиторам. Так, теперь аудиторская компания должна вести свой интернет-сайт, на котором предприятие должно размещать итоги своей работы. И Минфин будет проверять аудиторов, насколько правильно они ведут такой открытый отчет. При несвоевременной публикации отчетов Минфин будет штрафовать аудиторов. Это еще один барьер для работы рынка, уверен Владимир Мурашов.

Общий бюджет профсовета составит 150 млн тенге. Основная часть бюджета – это содержание контролеров. Его зарплата составит 1 млн тенге в месяц. Его помощника – 500 тысяч тенге. При этом бюджет формируется не из бюджета страны, а из платежей аудиторских компаний.

- Сам профессовет создан очень странно, – отмечает глава ПАО. – В его состав делегированы представители государственного университета им. Гумилева, замдиректора департамента бухучета и аудита Минфина РК Алиева, которая является сторонником введения профсовета. По моему мнению, представители Минфина перепутали личные интересы с государственными.

Открытый доступ к казахстанскому рынку сократит базу для отечественных аудиторских организаций. В Казахстане ежегодно аудиту подлежат около 7 тысяч компаний. Аудиторских организаций в РК – 475. И сейчас уже наметилась тенденция по уменьшению числа отечественных аудиторских организаций. В январе их было 484.

- Вопрос создания профсовета разбирается в суде, поэтому мы пока не можем комментировать заявления руководства ПАО «Коллегия аудиторов», – рассказала медиа-порталу Caravan.kz Акбала Алиева, заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки Министерства финансов РК. – «Коллегия аудиторов» самостоятельно создала свой профессиональный совет. Но его внутренние документы не соответствуют законодательству РК. Поэтому Министерство финансов не представило кандидатуру Данияра Нурсеита председателем правления. Поэтому его организация не работает. В ответ Коллегия аудиторов подала в суд на Минфин. Министерство уже выиграло два суда – в первой инстанции и апелляцию в СМЭС Астаны, и теперь вопрос будет рассматриваться в Верховном суде.