Аудиторская организация сможет получить имеющиеся у ЦБ сведения об аудируемом лице, если местное подразделение ЦБ подаст в головной офис ЦБ ходатайство об этом.

ЦБ выпустил указание о поставках сведений:

  • о деятельности аудируемого лица – самим ЦБ в адрес аудиторских организаций, внесенных в реестр по ОЗО на финансовом рынке;
  • такими аудиторскими организациями – в Банк России.

Аудиторская организация сможет получить имеющиеся у ЦБ сведения об аудируемом лице, если местное подразделение ЦБ подаст в головной офис ЦБ ходатайство об этом. На этот момент уже должен быть заключен договор аудиторской организации с аудируемым лицом – дата заключения такого договора будет указываться в ходатайстве. Также подразделение ЦБ должно будет обосновать целесообразность предлагаемого предоставления сведений.

Также указание предусматривает, что сама аудиторская организация должна будет предоставлять в ЦБ какие-то данные по его запросу через личный кабинет на сайте ЦБ. Информацию надо будет подавать в виде файлов .pdf с возможностью их сохранения, поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами для просмотра, если иной формат файла не предусмотрен запросом Банка России (от 10 января 2022 г. N 6059-У).

До 2 января 2023 года при отсутствии доступа к личному кабинету сведения, запрошенные Банком России, либо информацию об их отсутствии можно будет подавать на бумажном носителе и на флешке непосредственно в ЦБ или отправлять в ЦБ заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кстати, напомним, что законом от 14 июля 2022 года N 292-ФЗ предприняты следующие изменения:

  • требование о том, что аудиторские услуги общественно значимым организациям оказываются исключительно аудиторскими организациями, вошедшими в соответствующий реестр, обязательно:
    • в отношении услуги по проведению аудита – начиная с отчетности за 2024 год (согласно предыдущей версии норм это касалось отчетности за 2023 год);
    • в отношении сопутствующих аудиту услуг – начиная с 1 января 2024 года (ранее – с 1 января 2023 года);
  • аналогично – по ОЗО на финансовом рынке – в отношении реестра, формируемого Банком России. Тем не менее, в указанные реестры вступать уже можно;
  • требование к руководителю аудита проходить обучение по программам повышения квалификации, иметь опыт проведения аудита ОЗО обязательно к исполнению начиная с отчетности за 2024 год (ранее – за 2023 год);
  • аналогично изменен срок начала действия ограничения на назначение руководителем аудита отчетности ОЗО аудитора, подписавшего ненадлежащее аудиторское заключение.