Директор ЕАК рассказала о первых результатах нового аудиторского экзамена
© anekdotov.net

Претенденты не сталкиваются с непреодолимыми сложностями, настроение после экзамена у всех хорошее, заверяет руководство комиссии.

В июле и августе ЕАК провела первые экзамены на получение аттестата аудитора по новым правилам. Такой экзамен должен был стартовать после 31 марта 2020 года, но пандемия нарушила эти планы. Тем не менее, ЕАК открыла регистрацию 13 апреля. К началу июля ее прошли около 1300 претендентов, из них более 300 получили «зачет» результатов успешно сданного ранее тестирования и были допущены сразу ко второму этапу.

Первое тестирование базового уровня состоялось 9-10 июля. ЕАК сообщила нам, что в нем приняли участие 69 человек, которые сдавали 170 модулей. Средний процент сдачи по всем модулям составил 66%. По модулю «Основы законодательства РФ» средний показатель составил 76,9%, по модулю «Основы аудиторской деятельности» – 76,6%, по модулю «Основы бухгалтерского учета» – 48,7%. Из 14 претендентов, сдававших сразу все 5 модулей первого этапа, четверо успешно справились с этой задачей с первой попытки, поделилась директор ЕАК Ирина Красильникова.

Следующие тестирования проводились уже по расписанию. 30-31 июля его проходило около 400 претендентов, сдававших 747 модулей, в семи городах. В августе к тестированию в четырех городах было допущено более 300 человек.

Кроме того, с 22 по 24 июля проведен письменный экзамен второго этапа (основного уровня), в котором приняли участие 223 человека, сдававших 572 модуля. Почти 30 человек решились сдавать сразу все 6 модулей. Результаты этого экзамена станут известны в конце сентября.

Ирина Красильникова также рассказала о процедуре единовременного проведения экзамена по всей стране:

В разных городах у нас есть партнёрские организации, на базе которых мы проводим экзамены. Как правило, это крупные ВУЗы, имеющие все необходимые материальные и организационные ресурсы для обеспечения надлежащего уровня экзаменационного процесса. В каждый город мы направляем представителя ЕАК, обеспечивающего общую координацию процедуры, IT специалиста, а также тьюторов для непосредственного проведения экзамена. Время начала тестирования на первом этапе экзамена определяется по местному времени. Последовательность сдачи модулей выбирает претендент. На втором этапе начало экзамена во всех городах одинаковое – 10:00 по московскому времени, при этом порядок проведения экзамена в части модулей определен строгим расписанием. Необходимо отметить, что логистика экзамена новой модели значительно усложнилась, что связано, в том числе, с модульностью, компьютеризацией и другими особенностями.

Актуальное расписание экзаменов на 2020 год опубликовано на сайте ЕАК, и ее директор заверила, что изменений не планируется. Если, конечно, вновь не вмешаются обстоятельства чрезвычайного характера. В целом Ирина Красильникова отметила:

Претенденты хорошо справляются с заданиями. Мы отмечаем, в основном, позитивный настрой претендентов как до, так и после экзамена. Нет такого, чтобы кто-то подходил и жаловался на сложность заданий. Честно говоря, мы ожидали, что претенденты отнесутся к нововведениям с настороженностью и не будут спешить сдавать экзамен.

Также руководство ЕАК проинформировало о судьбе гранта НП «ИПАР»:

Молодые претенденты, успешно сдавшие все модули всех этапов экзамена, продолжат получать гранты, равные стоимости экзамена. Кстати, по результатам последних письменных экзаменов, проходивших по старым правилам в конце 2019 года и начале 2020 года, претендентов на грант было рекордное количество – 35 человек. Теперь задача усложняется: с первого раза необходимо сдать все 12 модулей новой модели экзамена. Льготы на оплату экзамена мы сохранили те же.