Правительство дополнило перечень видов деятельности, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью. Соответствующее постановление от 17.08.2020 № 1247 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, согласно статье 9 закона о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ), плановые проверки бизнеса проводятся не чаще чем один раз в три года. При этом в отношении организаций и ИП, осуществляющих определенные виды деятельности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок установлен правительственным постановлением от 23.11.2009 № 944.

Этот перечень включает отдельные виды деятельности из таких сфер как здравоохранение, образование и социальное обслуживание.

Теперь в этот перечень правительство включило розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и камней, деятельность по предоставлению ломбардами краткосрочных займов под залог ювелирных изделий, а также деятельность по скупке ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и камней. Плановые проверки организаций и ИП, осуществляющих данные виды деятельности, разрешено проводить раз в год.

Кроме того, в перечень включены такие виды деятельности, как производство ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и камней, а также обработка лома и отходов драгоценных металлов. Плановые проверки организаций и ИП, осуществляющих данные виды деятельности, могут проводиться раз в 2 года.

Новые нормы вступят в силу с 28 августа 2020 года.