Типичный индивидуальный аудитор получает с клиента около 68 тысяч – Минфин
© anekdotov.net

Цифры, которыми характеризуется деятельность индивидуальных аудиторов в 2019 году, опубликовал Минфин.

Минфин опубликовал отчеты о результатах деятельности аудиторской сферы за 2019 год – об основных показателях организаций мы уже рассказали, теперь остановимся подробнее на индивидуальных аудиторах (сводка Минфин опубликована здесь).

Их количество в последние годы не меняется – фиксируется постоянно на уровне 0,6 тысячи человек. Среди всех субъектов, имеющих право вести аудиторскую деятельность, это 12,8%. Новых ИА уже давно не появляется, или по крайней мере, количество "новичков" меньше статистической погрешности: в 2019 и 2018 годах Минфин фиксирует 0% индивидуалов, которые ведут деятельность менее года. А в 2019 году нулём также характеризуется и доля тех, кто ведет деятельность один или два года. Большая часть ИА работает 5 и более лет – в 2019 году это 99,6% от общего количества индивидуалов.

Объем доходов индивидуальных аудиторов снизился на 10%, однако пока всё ещё превышает 1 млрд рублей. Это составляет 2% в общем объеме услуг, оказанных всеми лицами, имеющими право на ведение аудиторской деятельности.

Доля доходов от проведения собственно аудита среди доходов ИА составила 20,2%. Этот показатель немножко подрос по сравнению с прошлым годом. Но, в основном, индивидуальные аудиторы занимаются оказанием прочих услуг – доля этого вида занятий достигает 71,7% в общем объеме доходов.

Большая часть (68,1%) клиентов, отчетность которых проаудирована в 2019 году индивидуальными аудиторами, имеет выручку менее 400 млн рублей. Больше всего аудируемых лиц, классифицируемых Минфином по видам деятельности, относится к оптовой и розничной торговле – 24,9% от клиентской базы ИА, и к строительству – 15,5%.

Большая часть выданных ИА аудиторских заключений содержат немодифицированное мнение – 74,5% от всех выданных АЗ.

Также Минфин "нарисовал портрет" типичного индивидуального аудитора. Он ведет деятельность уже 18 лет и имеет всего двух клиентов (возможно, Минфин имел в виду постоянных, а иначе дальнейшие цифры не сходятся). Годовые доходы незначительно превышают 1 млн рублей, а доходов от проведения аудита не набирается и 200 тысяч. С каждого аудируемого клиента типичный индивидуальный аудитор, по данным Минфина, может получить в среднем 68 тысяч рублей.