ААС предупредила, что не работает с посредниками для взаимодействия с аудиторами
© anekdotov.net

Лица, действия которых могут быть квалифицированы как мошенничество, предлагают свои услуги для вступающих в СРО и для ее членов, которым грозит ВККР.

СРО ААС сообщила, что многим организациям приходит рассылка с предложениями оформить документы для перехода в эту СРО или на случай проведения ею проверок.

В частности, за вознаграждение предлагаются услуги по формированию документов (аудиторский файл) для проверки ВККР, экспертизе документов с целью оценки соответствия стандартам, предоставлению шаблонов рабдоков, подготовке рабдоков по результатам аудиторской проверки и распорядительных документов по фирме в соответствии с МСА. Также рекламируются услуги представителя для взаимодействия с контролирующим органом, экспертами, СРО, в том числе о переносе сроков проверки.

В этой связи для кандидатов в свои члены СРО ААС отмечает, что предварительная экспертиза документов на вступление в СРО проводится исключительно в соответствии с требованиями закона «Об аудиторской деятельности» и положения о членстве СРО ААС. Все документы, на основании которых проводятся предварительная экспертиза документов и прием в ААС, находятся в свободном доступе на сайте ААС.

Своим членам СРО сообщает, что все документы относительно проверок также есть в свободном доступе на сайте. ВККР, включая все процедурные вопросы и рассмотрение результатов, проводится исключительно согласно закону, стандартам аудиторской деятельности, кодексу профэтики, правилам независимости, внутренним документам и регламентам СРО.

Получить всю необходимую информацию для успешного прохождения проверки ВККР можно на сайте ААС. Любые вопросы, связанные с проверкой, порядком и сроками процедур, заполнением документов, можно задать сотрудникам отдела по контролю качества СРО (контактная информация размещена на сайте).

Также по запросу можно получить примерные формы рабочих документов аудитора.

Все консультации бесплатны.

ААС не сотрудничает со сторонними экспертами и организациями по вопросам, связанным с вступлением в члены СРО, проведением ВККР своих членов, и не несет ответственности за качество услуг, предоставляемых на основании указанных предложений.

Так что СРО предлагает критически отнестись к упомянутым предложениям. Если связались – сами виноваты, подчеркивает ААС. В том числе ААС не несет ответственности за соблюдение посредниками конфиденциальности в отношении, например, персональных данные аудиторов.

Кроме того, ААС отметила, что формирование рабдоков «задним числом» может быть квалифицировано как подделка документов; предоставление сведений, составляющих аудиторскую тайну, сторонним лицам – как нарушение требований закона; введение в заблуждение относительно оказываемых услуг – как мошенничество.