Критики утверждают, что работа PwC на государственную нефтяную компанию Анголы вызвала конфликт интересов.

PwC проводила аудиторскую проверку Sonangol, в то время как Изабель Дос Сантос, дочь экс-президента Анголы, была руководителем этой компании.

Крупнейшая аудиторская фирма PwC пытается дистанцироваться от финансового скандала, связанного с выводом средств из государственной нефтяной компании Анголы Sonangol самой богатой женщиной в Африке, Изабель Дос Сантос.

PwC проводила аудит Sonangol в течение периода, который сейчас является объектом уголовного расследования.

Критики утверждают, что работа PwC на Sonangol, государственную нефтяную компанию, лежащую в основе экономики Анголы, вызывает конфликт интересов, так как аудиторская фирма, как представляется, продолжала вести аудит компании, параллельно консультируя ее (и взимая за это плату) по вопросам крупной реструктуризации.

PwC работала на Sonangol в то время как Дос Сантос, дочь экс-президента Анголы, была руководителем этой компании. Она была уволена в ноябре 2017 года, вскоре после того, как ее отец ушел в отставку. Новое руководство Sonangol в дальнейшем расторгло договор аудита с PwC, в соответствии с ежегодной отчетностью компании.

«Здесь присутствует явный конфликт интересов», – говорит Прем Сикка, профессор Шеффилдского Университета, который консультирует реформаторов аудиторского сектора Великобритании, – «В отношении этого необходимо провести расследование».

Скандал начался после того, как генеральный прокурор Анголы заявил, что дос Сантос считается официальной подозреваемой в рамках проходящего уголовного расследования.

Сложные финансовые схемы вывода средств, которые использовала Дос Сантос, оцениваются в $2.2 млрд. (£1.7 млрд.). Средства были получены за счет ангольского государства, что было выявлено на этой неделе в рамках расследования утечки данных Luanda Leaks. Эта утечка включает огромный объем конфиденциальных документов, просочившихся из бизнес-империи Дос Сантос.

Что такое расследование утечки данных Luanda Leaks?

Проект Luanda Leaks основывается на архиве из 715,000 электронных писем, графиков, договоров, результатов аудита и данных бухгалтерского учета, которые подробно описывают бизнес-операции Изабель Дос Сантос, дочери бывшего президента Анголы.

Файлы были изначально добыты антикоррупционной организацией Platform to Protect Whistleblowers in Africa (PPLAAF), которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Документы, которые охватывают период с 1980 по 2018 год, были рассмотрены более 120 журналистами из 37 средств массовой информации, в том числе из Guardian, ВВС и португальской газеты Expresso.

Файлы показывают, что Изабель Дос Сантос широко использовала в своем бизнесе крупнейшие мировые аудиторские фирмы, а лондонская штаб-квартира PwC стала одним из излюбленных советников.

Изабель Дос Сантос опровергла все заявления о нарушениях.

Ангольские прокуроры утверждают, что подозрительные платежи на $38 млн. были утверждены Дос Сантоc в ноябре 2017 года, в день, когда она была уволена с поста Председателя Sonangol.

Дос Сантос говорит, что платежи были отправлены в оплату консультационных услуг ведущих фирм, в том числе PwC. Уголовное расследование этих операций было открыто ангольскими прокурорами в сентябре прошлого года.

Бизнесвумен отрицает свою вину и говорит, что она является объектом «политически мотивированной охоты на ведьм».

Пока не выдвинуто предположений о проступке со стороны PwC. Фирма отказалась от комментариев о своей работе на Sonangol. В предыдущем заявлении пресс-секретарь заявил, что PwC находится в процессе прекращения своей работы на Дос Сантос и членов ее семьи.

Боб Мориц, председатель PwC с 2016, сообщил журналистам во вторник (21 января), что с репутационной точки зрения, откровения о связях его фирмы с Дос Сантоса стало худшим, что произошло под его руководством.

Выступая на ежегодном форуме деловых и политических лидеров в швейцарском горнолыжном курорте Давос, Мориц сказал, что некоторые сотрудники PwC могут быть понижены в должности или уволены за участие в этом деле.

Руководитель налоговой консультативной группы PwC по Анголе и Португалии, Хайме Эстевес, ушел в отставку, сообщив португальской газете Observador, что учитывая «серьезность обвинений Luanda Leaks», он решил отказаться от руководства своей командой.

Данные Luanda Leaks показывают, что PwC работала по крайней мере с 20 компаниями, принадлежащими Дос Сатнос, ее мужу и их аффилированным лицам. Pwc предоставляла налоговые консультации, оказывала консультационные и аудиторские услуги компаниям из Мальты, Люксембурга, Анголы, Португалии и Нидерландов.

Боб Мориц заявил, что некоторые партнеры или сотрудники PwC могут быть понижены в должности или уволены за участие в этом деле.

Среди компаний, аудированных PwC, оказалось несколько таких, чьи активы были заморожены генеральным прокурором Анголы в декабре 2019 года, за связь с Дос Сантос, ее мужем и их бизнесом. Прокуроры утверждают, это пара вывела более $1 млрд. государственных средств через операции с государственными компаниями, включая Sonangol и национального экспортера алмазов Sodiam.

PwC заменила другую крупную фирму в качестве аудитора годовой бухгалтерской отчетности Sonangol за 2016 год, и должен была также проводить аудит за 2017 год. В течение этого периода, PwC также предоставляла консультации Sonangol по реструктуризации, инициированной Дос Сантос, когда она возглавила компанию в июне 2016 года.

Находясь у руля компании, Дос Сантос потратила $115 млн. на консультантов. Деньги переводились в консалтинговую компанию в Дубаи, возглавляемую ее другом, которая, в свою очередь, осуществляла платежи хорошо известным крупным консультационным фирмам, проконсультировавшим Sonangol. Среди них Boston Consulting Group, McKinsey и PwC.

После того, как Дос Сантос покинула Sonangol, ее место в качестве аудитора заняла конкурирующая фирма KMPG. Новое руководство Sonangol заявило, что договор с PwC был прекращен досрочно, сославшись на конфликт интересов.

«Прекращение договора вызвано тем фактом, что заключение договора на аудит с PwC вызывает конфликт интересов, так как с этой же компанией уже заключен договор на консультационные услуги по процессу трансформации», – сообщает информационное агентство Angop.

«Любые фирмы, оказывающие профессиональные услуги, должны очень тщательно обдумывать репутационные риски, если они работают на одного и того же клиента по аудиту и прочим направлениям», – говорит Том Китинг, директор Центра по финансовым преступлениям и исследованиям в области безопасности в Royal United Services Institute, – «Не секрет, чти ситуация в Анголе весьма сложная, когда речь идет о этике деловой практике».

Мориц сделал борьбу с коррупцией своим приоритетом. Он является членом группы Partnering Against Corruption Initiative, которая позиционирует себя как борца с коррупцией. Она была собрана на Всемирном экономическом форуме, который организует встречи в Давосе.

Дос Сантос отрицает, что ее состояние является результатом кумовства и коррупции. Она и ее муж отвергли все утверждения о нарушениях, заявив, что их богатство является результатом десятилетий упорной работы, и что меры по заморозке их активов в Анголе является частью политически мотивированной «охоты на ведьм», организованной преемником ее отца на посту президента страны Жоау Лоуренсом.

«Это организованная атака нынешней власти, которая является полностью политически мотивированной и совершенно необоснованной», – заявила Дос Сантос BBC News, – «Я могу заявить, что мой бизнес ведет коммерческую деятельность, без поступлений от государственных контрактов или из подобных источников».

Эта ситуация может подогреть усилия регуляторов по разделению Большой Четверки аудиторских фирм – PwC, EY, KPMG и Deloitte.

Критики говорят, что аудиторская проверка может быть скомпрометирована, если фирма, отвечающая за проверку учета и отчетности, также получает зачастую гораздо большие гонорары за консультирование по таким вопросам, как налоговые схемы, сокращение затрат и реструктуризация.

В апреле 2019 года, после серии финансовых скандалов, британский регулятор конкуренции на рынках CMA предложил встряхнуть аудиторский сектор. В своем докладе CMA рекомендовал полное разделение Большой четверки, но заявил, что их аудиторские подразделения должны работать на расстоянии вытянутой руки от налоговых консультаций и прочих консультационных услуг.

Опираясь на мнения видных политиков, СМА сказал, что необходимо изменить правила, чтобы обеспечить большую конкуренцию для аудиторской работы.

Но речь Королевы, последовавшая после убедительной победы тори Бориса Джонсона в ходе всеобщих выборов в Великобритании в декабре, подверглась критике за то, что содержала только «смутные ссылки» на предложения о создании нового независимого органа надзора за отраслью, чтобы бросить вызов доминированию Большой четверки.