Аудиторская компания BDO выберет ответственных сотрудников, которые будут следить за поведением коллег на новогодних вечеринках. Им запретят пить и доверят защиту «потенциально уязвимых» работников.

В преддверии новогодних корпоративов аудиторская компания BDO решила, что на каждой вечеринке будут два трезвых сотрудника, которые должны защитить «потенциально уязвимых» коллег, а также проследить, чтобы все благополучно вернулись домой. По данным источника Financial Times, ответственные работники также будут «нести ответственность в чрезвычайной ситуации».

Назначить ответственных распорядился главный операционный директор группы, пишет FT со ссылкой на внутреннюю записку. Новые правила проведения вечеринок коснутся британского подразделения BDO, в котором работают 3700 человек. Собеседник издания уточнил, что эта мера вводится, в первую очередь, для обеспечения безопасности сотрудников, однако также должна возыметь «сдерживающий» эффект в случае плохого поведения сотрудников.

«Я знаю, что некоторым эти меры предосторожности могут показаться немного чрезмерными, но я думаю, что они имеют смысл для благополучия наших сотрудников», — говорится в записке главного операционного директора.

FT напоминает, что ранее крупнейшие бухгалтерские компании Deloitte, KPMG, Ernst & Young и PwC были вынуждены уволить несколько десятков своих партнеров за ненадлежащее поведение, в том числе за издевательства и сексуальные домогательства. Deloitte стала первой из фирм «большой четверки», которая раскрыла масштаб увольнений за ненадлежащее поведение среди топ-менеджеров. 

Британский Совет по финансовой отчетности, который является регулирующим органом в отрасли в стране, впервые поручил крупнейшим фирмам раскрывать все жалобы на домогательства, издевательства, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Источники издания утверждают, что аудиторские компании из «большой четверки» внедрили некоторые меры по защите персонала на рождественских вечеринках в компаниях, где в прошлом году сотрудники выпили слишком много алкоголя. Представитель KPMG заявил, что в последние годы сотрудники компании устраивают рождественские обеды практически без алкоголя. Перед праздниками сотрудники получают «руководство по поведению», в котором им советуют не пить слишком много и помнить, что они представляют свою компанию даже в нерабочее время.

Исполнительный директор Chartered Management Institute Энн Франк положительно отнеслась к изменениям, которые происходят в корпоративной культуре. По ее мнению, если решить проблему пьянства на рождественских вечеринках, случаев домогательств станет меньше.

Клара Минак