РСА тоже хочет вырасти до единой СРО: выбор за крупными аудиторскими фирмами
© anekdotov.net

Опубликованы ответные решения РСА после недавнего неожиданного заявления ААС.

На днях СРО ААС удивила аудиторов, которые до недавних пор надеялись на "бескровный" вариант создания единой СРО. Месяц назад две СРО не сошлись в нюансах, но теперь оказалось, что проблема гораздо серьезнее – разорваны вообще все их договоренности, что стало ясно из внезапных заявлений ААС о планах создать единую СРО на своей базе.

РСА, как и ожидалось, ответил. Причем, симметрично. Эта организация также намерена создать единую СРО, но – на базе РСА. Причем, РСА взывает все к тому же Координационному Совету российских аудиторских организаций, поддержкой которого уже заручилась ААС (по ее словам).

В отличие от ААС, РСА не подает вопрос как уже решенный, и, обращаясь в совет, освещает ситуацию довольно адекватно. РСА просит названный совет принять решение как можно скорее – выбрать одну СРО из двух.

Обе СРО представили свои предложения в совет, пишет РСА. Пакеты предложений удовлетворяют ранее высказанным пожеланиям 30-ти крупнейших аудиторских организаций. Вместе с тем, РСА считает, что ее предложения проработаны более детально, в том числе в части необходимых изменений в организацию и управление СРО.

Обе СРО планируют на декабрь свои съезды, и каждая намерена принять решение о создании единой СРО на своей базе, сообщает РСА. Но реализовать оба таких решения невозможно, и имеет место противостояние двух СРО, что "вряд ли способствует упрочению авторитета института саморегулирования и явно противоречит интересам аудиторского сообщества", указано в обращении.

Так что, видимо, решение – за советом из 30 аудиторских фирм (включая Б4), если, конечно, не вмешаются другие силы.