Две аудиторские СРО не согласны друг с другом насчет варианта их объединения
© anekdotov.net

Одна предпочитает слияние, вторая – создание новой НКО с перспективой ее превращения в СРО. Варианты, при которых одна СРО имела бы приоритет над другой (переход членов, присоединение), не рассматривались.

В настоящее время, судя по всему, назрело создание единой СРО аудиторов взамен двух существующих: на две не хватает членов, а ждать поправок, которые снизили бы требования по численности, по-видимому, бесполезно. Так что обе СРО, каждая со своей стороны, проводят определенную работу, оценивая разные варианты объединения.

Вариантов много, но все плохие

Для начала РСА опубликовал аналитическую записку своего правового управления о четырех возможных стратегиях: переход членов одной СРО в другую, слияние двух СРО, присоединение одной к другой и – как ни парадоксально – сохранение двух СРО.

Наверняка многим аудиторам наиболее симпатичен последний вариант, однако, анализируя его, авторы записки назвали в качестве преимущества не интересы аудиторов, уставших от изменений, а сохранение независимости аудита, который должна проходить каждая СРО. Если она будет одна, то аудировать ее будут ее же члены. Сразу после этой констатации авторы пришли к выводу, что две СРО все равно не останутся,

Любая реорганизация вызовет проблемы, считает правовое управление РСА, называя предпочтительным вариант перехода членов одной СРО в другую. Тем не менее, на заседании правления РСА, которое имело место 26 сентября, такой вариант уже не рассматривался, равно как и возможность присоединения одной СРО к другой.

Паритетные сценарии

Правление РСА приняло во внимание лишь две схемы (одной из которых не было в отчете правового управления), и оба этих сценария – паритетны для обеих СРО. Первый – это реорганизация в форме слияния, а второй – это создание новой НКО "с чистого листа", куда перейдут члены обеих СРО. Новая НКО только после этого приобретет статус СРО, а существующие СРО выйдут из реестра, утратят свой статус. Взносы в компфонд не-СРО может вернуть своим членам, и сделать она может это по их заявлениям путем направления денег в новую СРО в качестве взносов.

Слияние же связано с временным лагом – пока процедура проводится, аудиторы хоть и смогут 60 дней продолжать аудиторскую деятельность, но не смогут в это время заключать новые договоры. К тому же, компфонды будут активом реорганизуемых СРО и могут быть переданы в новую не как взносы членов, а как имущество в порядке правопреемства, без привязки к каждому аудитору, внесшему ранее эти деньги. Кроме того, решение о реорганизации может обжаловать любой член СРО, а это еще больше затянет сроки перехода к стабильности. Все это изложено в информационном сообщении по итогам заседания.

Спуститься с небес на землю

Одновременно позаседали и в СРО ААС, и ее отчет включает в том числе полемику с решениями, принятыми РСА. Оказывается, ААС уже подготовило массу документации по слиянию, и правление ААС со своей стороны одобрило именно вариант слияния. Причем, проекты документов, подготовленных ААС, по ее мнению, должны быть утверждены на совместном съезде обеих СРО.

Насчет же создания новой НКО (будущей СРО) "с нуля" у правления ААС мнение скептическое. Во-первых, не решит это проблемы компенсационных фондов – НКО получит статус СРО только после того, как соблюдены все требования к членству, включая взносы в фонд. То есть, последовательность трансформаций, которую видит РСА, по мнению ААС, не реализуема. Кроме того, ААС интересуется, почему бы схему передачи взносов, предложенную для случая создания НКО, не применить при слиянии.

Во-вторых, ААС задается вопросом, как именно при новой НКО действующие СРО выйдут из реестра. Если – по мотиву несоответствия требованиям (по численности членов, например), то из реестра организацию исключат лишь через два месяца. Добровольный же выход возможен лишь по решению съезда, принятому квалифицированным большинством (2/3). Причем, не согласные члены смогут такое решение обжаловать.

В общем, правление ААС призвало конкурирующую организацию, как говорится, спуститься с небес на землю и придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Чем в итоге дело закончится, и как именно две СРО сблизят свои позиции – пока остается загадкой.