ИА "Росбалт" сообщило о проведенной пресс-конференции с участием представителей общественных и саморегулируемых организаций оценщиков.

На конференции говорилось о "катастрофической" ситуации, сложившейся из-за вступления в силу с 1 июля 2017 года требования о сдаче ведомственного экзамена "на вход в профессию". Эти требования, по мнению участников конференции, могут лишить права на работу не менее 70% действующих оценщиков, включая самых опытных и квалифицированных, и перекроют дорогу молодым специалистам. Кроме того, будет обрушена вся гражданско-правовая практика, основанная на доказанных экспертами выводах об оценке стоимости имущества, и уничтожен институт саморегулирования и независимой оценочной экспертизы.

Требование о сдаче экзамена было скоропалительно принято уходящим составом Госдумы в 2016 году (напомним, поправки в закон об оценочной деятельности, обязывающие оценщиков раз в три года сдавать экзамены, были приняты федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ).

Минэкономразвития, где с тех пор также сменилось руководство, занялось исполненением новых требований, игнорируя мнение профессионального сообщества и не имея объективного анализа социально-экономических последствий нововведения, пишет агентство.

В итоге МЭР подготовило проект отраслевого приказа, обязывающий оценщиков из всех регионов страны в течение одного календарного дня 01.07.2017 сдать квалификационный экзамен, который понизит их статус до уровня обычного новоиспеченного оценщика, обнулив ранее полученный государственный аттестат эксперта СРО, утверждает "Росбалт".

В случае такого развития ситуации все содержащиеся в отчетах об определении стоимости выводы оценщиков окажутся неподкрепленными экспертизой, а значит, не доказанными и не защищенными в процессе досудебного и судебного оспаривания. Это затронет в том числе и права обычных граждан - собственников имущества.

Участники конференции назвали действия МЭР ползучей отменой саморегулирования, огосударствлением оценочной деятельности, а сам экзамен – унизительной процедурой для наиболее опытных оценщиков. Прогнозируемое профессиональным сообществом сокращение численности оценщиков взвинтит стоимость их услуг. Также отмечалось, что ""вход в профессию" должен проходить единожды, а не каждые 3 года".