От ряда депутатов на рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 985769-6 о внесении изменений в закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ.

Статью 14 названного закона, в которой перечислены права оценщиков, предлагается дополнить абзацем о праве оценщика на добровольное приостановление действия своего права на ведение оценочной деятельности. Для этого оценщику надо будет направить заявление в свою СРО. В статье 24.7 будет оговорено, что в период приостановления оценщик вправе не страховать свою ответственность. Решение о таком приостановлении будет относиться к компетенции коллегиального органа управления СРО.

Список полномочий этого органа предлагается дополнить также правом утверждать или отклонять рекомендации об исключении оценщика из СРО.

Статью 24 "Требования к членству в саморегулируемой организации оценщиков" предлагается дополнить положениям о том, что членство в СРОО не может прекращаться из-за поступления в СРО жалобы на оценщика, а также в случае выявления нарушений и/или проведения проверки в отношении оценщика - до окончания проверки и вынесения решения о мерах дисциплинарного воздействия. Также будет указано, что запись о прекращении членства будет вноситься в реестр членов СРО в случае поступления подтвержденной информации о смерти оценщика.

Дисциплинарный комитет вправе в настоящее время принять решение, среди прочего, о применении такиой меры дисциплинарного воздействия: "рекомендация о приостановлении права осуществления оценочной деятельности, подлежащая рассмотрению и утверждению или отклонению коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков". Это предлагается заменить на приостановление права на ведение оценочной деятельности. Соответственно, изменятся основания для принятия такого решения. Депутаты предлагают позволить комитетам принимать его, если выявлены неоднократные в течение двух месяцев нарушения требований "профильного" закона или внутренних документов СРО о представлении информации и документов для проверки; если не представлен договор о добровольном страховании отвественности оценщика; если в отношении оценщика принимались повторные в течение года меры ответственности за прочие нарушения.

Вводятся также основания для вынесения рекомендации об исключении из СРО. Это невыполнение предписаний по нарушениям, в результате которых деятельность оценщика приостановлена; ведение оценщиком деятельности в период приостановления или без страхования; подложные документы при вступлении в СРО; несоблюдение требований независимости; принятие мер ответственности за прочие нарушения более двух раз в течение года.

В настоящее время оговаривается, что не менее чем 40% средств компенсационного фонда должно быть размещено в государственные ценные бумаги РФ. "Не менее" заменят на "не более".

В случае принятия законопроекта разрешат преобразование СРО в связи с изменением организационно-правовой формы.

Вносятся и другие поправки.