Следственный комитет РФ разработал поправки, вводящие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на семь лет для недобросовестных оценщиков имущества, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

По данным издания, за недостоверные сведения в отчете предлагается ввести штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, запрет на работу в отрасли или лишение свободы до трех лет. При фальсификации сведений о приватизируемом имуществе - штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. За недостоверную оценку, причинившую ущерб государству в особо крупном размере (от 6 миллионов рублей), - срок до семи лет.

В Федеральной антимонопольной службе и Счетной палате изданию сообщили, что оба ведомства поддержали законопроект. Однако в Росреестре не согласны со столь жесткими мерами.

Ранее в марте этого года председатель СКР Александр Бастрыкин сообщал, что воглавляемое им ведомство планирует разработать проект, вводящий уголовную ответственность для оценщиков на аукционах с госсобственностью за включение в отчеты заведомо ложных данных, применение заведомо необоснованных стандартов оценки, если эти действия повлекли причинение ущерба в крупном или особо крупном размере.