Что почем и сколько стоит? – вопрос в наши дни не праздный. Его приходится слышать, пожалуй, чаще, чем информацию о погоде. Точный ответ на него могут дать специалисты, которым доверяют не только клиенты, но и производители.
Именно на эту тему шел заинтересованный разговор в Торгово-промышленной палате на круглом столе “Механизм реализации законодательства об оценочной деятельности”. По общему мнению, он явил собой продолжение давнего и трудного диалога между двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной, а также примыкающим к ним оценочным сообществом. Указанное сообщество является самой заинтересованной стороной в таком разговоре. Не случайно главным организатором стола выступила “Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков” (НП “СМАО”). Коспонсором выступила компания “SRG-Appraisal”, также занятая в этой сфере экономической деятельности.
Круг участников мероприятия – собрание наиболее крупных китов российского рынка. Это и РАО «ЕЭС РФ», ОАО “НК ЛУКОЙЛ”, ОАО “Транснефть”, ОАО “Связьинвест”, ОАО “Вимм-Билль-Данн Продукты Питания”, ГМК “Норильский Никель”, “Мечел”, ОАО “СИБУР Холдинг”, “Трубная МК”, “Евраз Групп С.А.”, ОАО “Татнефть”, ОАО “Русагро”, ОАО “МОСКАПСТРОЙ”, Внешэкономбанк, ОАО “Банк ВТБ”, Банк “Россия”, “Ситибанк”. Председательствовал вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Наиболее оживленные дебаты вызвали федеральные стандарты оценки и учета так называемой “скидки за неконтрольность” в случае выкупа акций у миноритарных акционеров. Это когда заинтересованные лица скупают акции у тех, у кого их мало и кто хочет от них избавиться за сходную цену. Тут-то, как правило, и возникают споры. Спор помогают решить оценщики. В российском бизнесе их роль постоянно возрастает. Один из докладов так и назывался: “О роли саморегулируемых организаций в развитии рынка оценочных услуг”. Как отметил в своем выступлении Сергей Катырин, сегодня практически все производственные холдинги и компании должны быть заинтересованы в получении широкого спектра качественных и отвечающих мировым стандартам оценочных услуг. Гарантом качества и защиты потребителей от некомпетентных оценщиков могут стать крупные объединения, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке в последние годы.
Россия