Вчера "Технопромэкспорт", крупнейшая инжиниринговая компания, работающая на энергорынке, объявила о намерении добиться отставки гендиректора ОАО "ЗиО-Подольск" Владимира Белоусова. В компании утверждают, что менеджер препятствует "Технопромэкспорту" в проведении оценки принадлежащих ему 20,8% акций "ЗиО-Подольска". При этом у "Технопромэкспорта" нет необходимого количества голосов для смещения гендиректора. Его заявления могут быть связаны с тем, что компания не может согласовать с Росимуществом стоимость пакета АО накануне его продажи.
Вчера "Технопромэкспорт" официально сообщил, что, как акционер, ОАО "ЗиО-Подольск" (владеет 20,8% его акций) потребовало рассмотреть на совете директоров завода вопрос об отставке гендиректора Владимира Белоусова. Как пояснили в "Технопромэкспорте", эта инициатива связана в первую очередь с тем, что "Технопромэкспорту" не предоставляются материалы о финансовом состоянии общества и его активах. Они необходимы для проведения независимой оценки принадлежащих компании 20,8% акций завода.
Евгений Туголуков, председатель совета директоров ОАО "ЭМАльянс" (другой крупный акционер "ЗиО-Подольска"), подтвердил Ъ факт получения письма от "Технопромэкспорта", добавив, что оно вызвало удивление. "Акционеры 'ЗиО-Подольска' всегда активно взаимодействовали и никогда не скрывали друг от друга какую-либо информацию",– пояснил он Ъ. Аналогичные комментарии дал бывший гендиректор, член совета директоров "ЗиО-Подольска" Виктор Даниленко, который добавил, что "Владимир Белоусов прекрасно справляется со служебными обязанностями и поводов для его отставки нет".
ОАО "ЗиО-Подольск" проектирует и производит котельное оборудование для атомной отрасли и электроэнергетики. Выручка в 2005 году – 5,2 млрд руб., чистая прибыль – более 118 млн руб. 78,6% акций завода принадлежит ОАО "ЭМАльянс-Атом" – СП ОАО "ЭМАльянс" и ОАО "Атомэнергомаш", подконтрольному Росатому.
Пролоббировать свою инициативу "Технопромэкспорту" будет сложно. Представители компании занимают только два из одиннадцати мест в совете директоров "ЗиО-Подольска". Восемь – у представителей "ЭМАл
ьянса", еще одно занимает гендиректор "Атомэнергомаша" Кирилл Комаров (он возглавляет совет директоров). Представители "ЭМАльянса" уже заявили, что будут голосовать против отставки Владимира Белоусова, а господин Комаров вчера от комментариев отказался. Таким образом, "Технопромэкспорт" не наберет необходимого количества голосов для смещения гендиректора "ЗиО-Подольска".
В то же время вопрос оценки принадлежащих "Технопромэкспорту" 20,8% акций завода поднят не случайно. Еще осенью компания заявила, что намерена продать эти акции "ЭМАльянс-Атому". Напомним, что на базе этого СП Росатом намерен создать холдинг, который объединит активы по выпуску атомного оборудования. Кроме "Атомэнергомаша" и "ЭМАльянса" его совладельцем должен стать Газпромбанк, который внесет в СП атомные активы ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, часть "Ижорских заводов", "ОМЗ-Спецсталь" и, возможно, часть активов Skoda).
Как утверждает источник Ъ, знакомый с ситуацией, сейчас "Технопромэкспорт" ведет переговоры с Газпромбанком о продаже ему 20,8% акций "ЗиО-Подольска". По его словам, после покупки банк должен будет внести их в СП "ЭМАльянс-Атом" вместе с активами ОМЗ. При этом, отмечают собеседники Ъ, поскольку 100% акций "Технопромэкспорта" принадлежат государству, компания вынуждена согласовывать сумму сделки с Газпромбанком с Росимуществом. По словам источника Ъ, "с согласованием возникли сложности" и поэтому "Технопромэкспорт" преподносит ситуацию так, будто бы "ЗиО-Подольск" отказывает ему в оценке активов.
Возможная сумма сделки не называется. "Атомэнергомаш" и "ЭМАльянс" также не афишировали оценку "ЗиО-Подольска" в ходе передачи его 76,8% в СП "ЭМАльянс-Атом". По сведениям Ъ, тогда завод был оценен в $250-300 млн. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын считает эту оценку справедливой. Таким образом, пакет "ЗиО-Подольска", принадлежащий "Технопромэкспорту", должен стоить $50-60 млн.

Коммерсантъ