Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции главный инспектор Главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов, сообщает ПРАЙМ.

По словам Смирнова, "существует проблема вывода ликвидных активов и деятельности оценщиков, которые вносят заведомо недостоверную стоимость".

Представитель СКР обратил внимание, что "в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за деятельность нотариусов и аудиторов, но не оценщиков, деятельность которых используется для рейдерских захватов предприятий".

Георгий Смирнов также отметил, что СКР предлагает ввести уголовную ответственность и за фальсификацию отчетности публичных компаний. Главный инспектор ведомства считает, что такие действия могут приводить к экономическим кризисам в стране.

Кроме того, Смирнов сообщил, что после принятия новых статей УК РФ, направленных на борьбу с рейдерством, следствие возбудило 160 уголовных дел.