Если смотреть в целом по профессии, то спрос на таких специалистов уменьшился по сравнению с прошлыми годами. Востребованность оценщиков обуславливалась ростом и развитием как всей экономики, так и отдельных ее отраслей, в том числе и банковской сферы, бурным ростом строительного рынка, увеличением сделок слияния-поглощения, инвестиционных, девелоперских проектов.
Если же посмотреть по отдельным отраслям, то здесь изменения в спросе на оценщиков разнятся. В сфере страхового и банковского бизнеса спрос на таких специалистов практически не изменился: банки производят переоценку залога по кредитам, предъявляют более жесткие требования к оценке предмета залога и т. д., а страховые компании стремятся улучшить качество оценки объектов страхования — следовательно, квалифицированные оценщики в этой сфере по-прежнему востребованы. А в сфере инвестиционного бизнеса сделок слияния-поглощения (особенно в ипотеке) спрос упал гораздо существеннее, так как уменьшилось количество инвестиционных (девелоперских) проектов, количество сделок (слияний/поглощений), а ипотечный рынок является одним из наиболее пострадавших из-за финансового кризиса. Однако можно говорить о том, что в 2011 году спрос на специалистов будет расти, так как постепенно компании оправляются от кризиса, начинают вкладывать средства в развитие своих бизнесов, проекты не только «размораживаются», но и реализуются или планируются к реализации новые. Некоторые компании стремятся оптимизировать свой бизнес, избавиться от проблемных активов. Здесь также будут востребованы специалисты по оценке.
Работодатели сегодня стали более жестко подходить к оценке и отбору кандидатов, то есть стремятся выбрать «идеального» из «идеальных кандидатов». Наиболее востребованы специалисты с опытом работы от трех лет.
Если говорить про молодых специалистов, то уровень заработной платы у них не очень сильно изменился. В прошлые годы они могли рассчитывать на зарплату в диапазоне от 20 000 до 30 000 рублей, а сейчас — на 20 000 - 25 000 рублей.
Что касается опытных специалистов, то наблюдается довольно существенное уменьшение оплаты труда. Если раньше зарплаты находились в диапазоне от 45 000 до 80 000 рублей, то сейчас вилка составляет 40 000 - 65 000 рублей. Но надо учитывать, что сейчас уровень зарплат очень разнится в зависимости от сферы бизнеса: в наиболее пострадавших от кризиса областях (недвижимость, инвестиции, девелопмент) заработные платы уменьшились значительнее, чем в других сферах.