Арбитражных судей настраивают на жесткий подход к оценщикам

В Арбитражном суде Тульской области прошел круглый стол на тему: "Оценщик в системе судебного и исполнительного производства", организованный партнерством "Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков" (СМАО).

Как отметил участвовавший в круглом столе прокурор области Тульской Олег Черныш, деятельность оценщиков все чаще стала попадать в поле зрения правоохранительных органов при проверке исполнения требований Федерального закона от 29 июля 1998 года N135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", в части, касающейся обязательности проведения оценки в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В ходе прокурорских проверок выявляются нарушения законодательства о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Подобные нарушения допускаются в активизированном в последнее время процессе отчуждения, в том числе путем приватизации, государственной и муниципальной собственности.

Вместе с тем, направляемые прокурорами в саморегулируемые организации информации о нарушении оценщиком требований законодательства, наряду с принимаемыми мерами прокурорского реагирования, в целом оказывают положительный эффект, направленный не только на устранение нарушений законодательства, но и на прекращение деятельности недобросовестных оценщиков.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости.

Однако в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, установлено, что на основании договора на оказание услуг по оценке, заключенного комитетом имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы и ООО "Красные ворота", стоимость объекта недвижимости: нежилого встроенного помещения, салона "Юнона", расположенного по адресу: Красноармейский проспект, 11 г. Тулы, составляет 25145000 рублей.

Одновременно по инициативе индивидуального предпринимателя проведены две оценки указанного объекта недвижимости, в соответствии с которыми стоимость объекта составила 15134000 рублей и 13018000 рублей.

В ходе рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя все отчеты об оценке направлены прокуратурой области в саморегулируемые организации, членами которых являлись оценщики, для проведения в отношении них проверки и принятия мер в пределах компетенции.

По результатам заседания дисциплинарного комитета Межрегиональной саморегулируемой некоммерческой организации — Некоммерческое партнерство "Общество профессиональных экспертов и оценщиков" от 05.10.2009 в связи с выявленными нарушениями при оценке вышеуказанного объекта недвижимости оценщику — Галяндичеву В.А. вынесено предписание.

Выявленные прокуратурой нарушения законодательства об оценочной деятельности при оценке муниципального имущества города Тулы, подлежавшего приватизации — ОАО "Управляющая компания г.Тулы", ОАО "Тулагорводоканал", допущенные этим же оценщиком, стали основанием для прекращения его членства в саморегулируемой организации. В связи с выявленными нарушениями законодательства о приватизации и оценочной деятельности прокурором г. Тулы также внесено представление в ЗАО "Недвижимость и оценка".

Кроме того, прокурор города Тулы с целью проверки достоверности отчетов ЗАО "Недвижимость и оценка" об определении нормативной цены и оценке начальной стоимости пакетов акций ОАО "Управляющая компания г.Тулы", ОАО "Тулагорводоканал" обратился в Межрегиональную саморегулируемую некоммерческую организацию — Некоммерческое партнерство "Общество профессиональных экспертов и оценщиков". Доводы прокурора г.Тулы о нарушении законодательства об оценочной деятельности оценщиками Галяндичевым В.А. и Титовой Н.В признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения указанного обращения на основании решения Дисциплинарного комитета Галяндичев В.А. и Титова Н.В за грубые и неоднократные нарушения законодательства при подготовке отчетов по оценке пакетов акций ОАО "Управляющая компания г.Тулы", ОАО "Тулагорводоканал", а также стоимости нежилого помещения, расположенного по адресу: Красноармейский проспект, д.11, были исключены из членов саморегулируемой организации.

При этом необходимо отдать должное принципиальной позиции, занятой органами управления саморегулируемой организации, по наказанию членов, допустивших нарушения, подчеркнул тульский прокурор.