Минэкономразвития предложило убрать нижнюю границу периодичности проведения кадастровой оценки 

Ведомство подготовило изменения в закон «Об оценочной деятельности», отменяющие требование проводить кадастровую оценку не чаще чем раз в три года. Эти изменения будут внесены в документ до рассмотрения его Госдумой во втором чтении, которое намечено на декабрь этого года.

Как пояснил «Гудку» начальник отдела департамента корпоративного управления Минэкономразвития Владислав
Федотов, предложение об отмене нижней границы периодичности проведения кадастровой оценки связано с изменением рыночной конъюнктуры. По словам чиновника, если поправки будут приняты, кадастровая стоимость сможет изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от рыночных условий.

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский рассказал «Гудку», что в связи с кризисом стоимость земельных участков серьёзно упала. «Если кадастровую оценку проводили около трёх лет назад, на сегодняшний день её можно считать сильно завышенной», – пояснил он.

По словам депутата, при расчёте земельного налога власти исходят именно из кадастровой стоимости участка. «Чем чаще будет проводиться оценка, тем справедливее будет сумма налога», – полагает он.

Он отметил, что в настоящее время в среднем кадастровая стоимость земельных участков завышена на 30–40%. «Владельцы участков всё чаще подают иски, но доказать, что расчёты проведены неправильно, практически невозможно, потому что оценка проводится не чаще чем раз в три года и суды не могут заставить муниципальные власти провести её дополнительно», – заявил парламентарий.

Если инициатива Минэкономразвития будет принята, пересчёт кадастровой стоимости земельных участков будет производиться по мере обращения граждан в суды. Виктор Плескачевский добавил, что поправки в закон «Об оценочной деятельности», которые готовятся в Госдуме ко второму чтению, также дадут землевладельцам возможность оспорить результат кадастровой оценки своего участка в досудебном порядке. «Если граждане не согласны с указанной стоимостью, они смогут воспользоваться услугами независимых оценщиков, а потом специальная комиссия, созданная федеральным органом власти и экспертами, будет сравнивать два отчёта», – пояснил депутат.

Как рассказали «Гудку» в Российской коллегии оценщиков, пока оспорить кадастровую оценку земельного участка можно только в суде. «И шансов у землевладельцев на положительное решение практически нет», – считают в коллегии.