К весенней сессии Госдумы будут приняты принципиальные решения по методике кадастровой оценки недвижимости, после чего окончательно прояснится перспектива введения нового единого налога на недвижимость. Об этом вчера сообщил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Игорь Манылов. Сейчас работа находится в процессе «первичного накопления информации» и на согласовании с Минфином и ФНС. По его словам, новая официальная методика появится лишь с изменением законодательства, для которого нужно время. 

Сроки введения нового единого налога еще более туманны. Г-н Ивакин отметил, что у МЭР конкретного решения по дате нет. В то же время он разделил прогноз Минфина, что новый налог может вступить в силу не ранее 2015 года. Игорь Манылов добавил, что у министерства нет разногласий ни с Минфином, ни с ФНС по этому вопросу, а работа ведомств сейчас находится в стадии «первичного накопления информации».

Между тем оказалось, что Минэкономразвития год назад запустило так называемую неофициальную методику оценки недвижимости. Как рассказал Андрей Ивакин, она в тестовом режиме работает в четырех регионах. Конкретику представители министерства не стали раскрывать, но обозначили, что она сейчас нужна для эффективного расчета налоговой ставки. Ранее озвученные Минфином 0,1% от кадастровой стоимости объекта, по словам Андрея Ивакина, «очень приблизительная расчетная величина».