Оценщики решили пересмотреть с учетом текущей ситуации на рынке свои затраты на проведение оценочных работ. Национальный совет по оценочной деятельности объявил, о сборе предложений по совершенствованию "Минимальных нормативов при планировании оценочных работ в Российской Федерации". Напомним, что "минимальные нормативы" задают четкий ориентир для всех добросовестных участников рынка оценки по рекомендуемым минимальным затратам ресурсов на проведение оценочных работ и являются одним из средств искоренения демпинга. Как считают аналитики "Эксперт РА", как и другие участники рынка, оценочные компании вынуждены принимать меры по спасению бизнеса. По данным "Эксперт РА", в 2008 году оценщики заработали 9,3 миллиарда рублей. Однако за первые месяцы 2009 года оценочные компании потеряли около 10 процентов доходов.

Сами оценщики считают, что паниковать не стоит, сегодняшние экономические условия рождают спрос со стороны новых потребителей оценочных услуг. Кроме того, если раньше оценка производилась по большей части для отчетности, то сейчас объекты оценивают для принятия управленческих решений.

"До кризиса многие компании от избытка проектов позволяли себе выпускать "сырые" продукты, считая, что рынок это и так проглотит, - рассказал РБГ Максим Тищенко, директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем". - В текущей ситуации на первое место вышли именно профессионализм и опыт оценщика, тем более что достоверная оценка стала востребованной во много раз больше, ведь деньги, точнее, их отсутствие, приобрели большую значимость при проведении сделок, чем в период до кризиса, когда все переживали избыток заемных средств".

По мнению участников рынка, поменялись и критерии оценки. Например, рынок недвижимости полностью поменял правила игры - те ориентиры и критерии оценки объектов, которые применялись год назад, в настоящих экономических условиях стали малозначительными.

"При определении рыночной стоимости используются три подхода: затратный, сравнительный и доходный, - пояснил РБГ Павел Шкуратовский, эксперт-оценщик "Правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры". - Естественно, что в зависимости от рыночных условий меняются значимость и соотношение критериев, используемых в ходе оценки, например срок экспозиции. При этом никаких изменений ни в наборе критериев, ни в практике оценки не произошло - стандарты оценки никто не отменял и не изменял, однако, делая расчеты, оценщики учитывают изменения ситуации на рынке и арендные ставки".

Действительно, по словам Максима Тищенко, критерии ценообразования объектов недвижимости значительно поменялись. Как принято говорить, "рынок продавца стал рынком покупателя", где последний диктует свои условия, - отметил эксперт. "Говорить о малозначительности ориентиров и критериев, которые были в прошлом году, в текущий момент не является правильным. Критерии остались прежними, но к ним добавились новые, которые более ориентированы на текущую ситуацию на рынке недвижимости. В свою очередь "старые" критерии подверглись пересмотру их влияния на рыночную стоимость, - пояснил Максим Тищенко. - Неоднозначно воспринимается рынком и понятие "высокой ликвидности" - многие ориентируются в основном на данный критерий, но вторая половина отбрасывает его как не имеющего отношения к текущей ситуации. На мой взгляд, данный критерий важен и сегодня, только нужно очень качественно к нему подходить, а это и является самым сложным.

При расчете рыночной стоимости в период кризиса больше стали уделять внимания таким критериям как "скидка на торг", "скидка на ликвидность", больше внимания уделяется и таким понятиям как "количество вакантной площади", "простой помещений при смене арендатора", различным видам рисков владения объектом недвижимости, которые значительно увеличились.

Такая же ситуация и в оценке бизнеса (пакетов акций, долей). Многие параметры модели дисконтирования денежных потоков пересматриваются. Малозначащие до кризиса приобретают вес в период кризиса и наоборот, хотя есть ряд параметров, на которые кризис не оказал сильного влияния".