Оценка московских квартир подешевела на 50%

Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20−50%. Профессиональные оценщики признаются, что из-за кризиса потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты. 

Стоимость услуг по оценке недвижимости с начала кризиса снизилась на 10−20%, сказала руководитель PR-службы МИАН Ульяна Смольская. Стоимость услуг, оказываемых самим отделом оценки МИАН, снизилась на 20% на самые востребованные позиции. «При больших объемах услуг клиент может получить скидку», — добавила она. Екатерина Синогейкина из компании «Евроэксперт» подтверждает, что по результатам мониторинга итогов конкурсов по оценке, можно сделать вывод, что цены снижаются на 30%, иногда на 50%.

Стоимость услуг по оценке коммерческой недвижимости снизилась в среднем на 25%, отметил партнер S. A. Ricci/KingSturgeВладимир Авдеев.

Пока кардинальных изменений в спросе на оценку недвижимости по сравнению с показателями 2008 года в МИАН не заметили. «Небольшое снижение запросов было зафиксировано в конце 2008 года, но это связано с общей динамикой рынка», — добавила Ульяна Смольская.

За период кризиса стоимость оценки жилой недвижимости практически не изменилась, не согласился руководитель отделения «Октябрьское Поле» компании «Инком-Недвижимость» Михаил Раздольский. «Спрос на услуги профессиональных оценщиков недвижимости за период кризиса тоже не изменился, — заметил он. – Наши граждане еще не вполне ясно представляют себе сферу деятельности и задачи оценщика. Поэтому, если владелец квартиры собирается ее продать, он идет сразу к риэлтеру. Обычные люди обращаются к оценщику в случае судебных разбирательств».

Спрос на оценку недвижимости вырос со стороны юридических лиц, утверждает управляющий партнер PanoramaEstateОмар Гаджиев. «Эта услуга стала очень актуальна для банков, у которых находится в залоге большое количество объектов и проектов недвижимости, — заметил он. — Появился новый пул заинтересованных клиентов – компании, которые раньше не интересовались оценкой, но сейчас такая необходимость возникла в связи с пересмотром стратегических планов развития: кто-то нацелен на продажу своих активов, а кто-то на их скупку».

В кризис оценщики столкнулись с проблемой, отмечают эксперты: - никто не видит четких ориентиров для адекватной оценки. «Поэтому результаты потеряли точность. Сейчас на рынке сделок практически нет. Никто не знает, что будет дальше, а цены формируются под воздействием разного рода нерыночных факторов. В итоге разброс данных не позволяет сориентироваться», — отметил Омар Гаджиев.

В текущих условиях оценщики склонны опираться на самые консервативные прогнозы, чтобы подстраховаться: на минимальные ставки, минимальные цены сделок, закладывают различные коэффициенты на «особые обстоятельства», говорят эксперты.

«Имеет смысл скорректировать существующие методы и подходы в оценке, — считает Омар Гаджиев. — Ведь надо как-то обеспечивать адекватную стоимость». «Нужно дождаться, когда рынок начнет оживать, и станет ясно, от чего отталкиваться при оценке, куда движется рынок в целом», — добавляет Владимир Авдеев.