Дефицит земли в российских мегаполисах вынуждает власти обеих столиц России обратить внимание на огромный резерв – земли, занятые сегодня воздушными линиями электропередач. Власти Москвы и Петербурга намерены рано или поздно убрать ЛЭП под землю, однако пока не существует целостной программы замены их кабельными линиями.
Давайте их закопаемВпрочем, столичный мэр уже заявил о необходимости срочно разработать специальную программу реализации в Москве тоннельной прокладки линий электропередач. «Это поможет высвободить очень ценную московскую землю и использовать ее в других целях», – сказал Юрий Лужков. Он подчеркнул, что ЛЭП и их охранные зоны занимают около 15 млн кв. метров площадей, на которых «можно построить что угодно». По его словам, сейчас на территории города реализуются «кусками отдельные решения по уборке воздушных линий в тоннели, но единой комплексной программы как таковой – нет».
В Петербурге, где общая протяженность воздушных ЛЭП, по разным данным, составляет до 800-900 км, процесс переноса отдельных участков воздушных линий только начинается. «Первой ласточкой» стал двухкилометровый участок на территории строительства квартала «Балтийская жемчужина». Зато в Петербурге, в отличие от белокаменной, практически все новые линии электропередач прокладываются уже под землей.
Виктор Федотов, главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада, говорит: «Все линии, которые мы сейчас строим в городе, строим в "кабеле". Даже если совсем рядом проходит воздушная ЛЭП, тянем к ней подземный кабель. С уже существующими ЛЭП – куда сложнее. Программы целевой замены воздушных ЛЭП кабельными линиями пока нет. Да, существуют (пока – лишь на уровне идеи) некие проекты перекладки воздушных линий в кабель. Это выгодно городу, это интересно и нам, потому что кабельные линии гораздо легче обслуживать, они лучше защищены и от всевозможных повреждений...»
В ОАО «Ленэнерго» согласны с этим мнением, однако отмечают высокую стоимость таких работ (профессионалы говорят, что кабельная ЛЭП обойдется втрое дороже, чем воздушная, а это означает необходимость поиска заинтересованных инвесторов). Кроме того, такая деятельность не свойственна компании, которая занимается профессиональным техническим обслуживанием электрических сетей. «Вот если инвестор найдется – дело другое», – говорят в пресс-службе «Ленэнерго».
Похожую позицию занимают и власти Петербурга. Во всяком случае, как сообщила пресс-секретарь Комитета по строительству городской администрации Анна Миронова, власти решили еще до конца года выставить на торги для комплексного освоения территории участок в Калининском районе вдоль пр. Маршала Блюхера от Лабораторной ул. до ул. Замшина.
Однако инвесторов искать все же придется. Главная проблема процесса переноса под землю воздушных ЛЭП – высокая стоимость работ. Эксперты называют самые разные суммы, отличающиеся порой на несколько порядков, однако бесспорно, что речь идет о больших деньгах.
Виктор Федотов поясняет: «Строительство двух ниток новой подземной кабельной линии длиной 4,5 километра обошлось в 1,5 млрд рублей. Никакой инвестор такие деньги заплатить не сможет. Потому и была создана фирма "Главинвестпроект СПб", которая курируется нами; она уже запросила у нас технические условия на перекладку ЛЭП в кабель. Цель фирмы – консолидировать всех возможных заказчиков. Ведь по всей длине ЛЭП могут существовать самые разнообразные заинтересованные участники. Им либо мешает существующая ЛЭП, либо они собираются застроить освобождающуюся территорию... Фирма "Главинвестпроект" вместе с городским Комитетом по энергетике разрабатывает стратегию перекладки ЛЭП в кабель. Там, где есть новые потребители, новые стройки, которым мешает линия, или есть перспективная земля, на которой можно что-то построить, "Главинвестпроект" под эгидой города объединяет потенциальных инвесторов для организации перекладки. А это значит, что демонтаж ЛЭП рано или поздно произойдет. Когда – пока сказать сложно, все зависит от того, как скоро смогут консолидировать инвесторов, найти достаточно большие деньги.
Сегодня я готовлю технические условия, на основании которых будет заказан проект переноса одной воздушной ЛЭП. Еще на одну из линий на юге города, напряжением 330 кВ, уже оформляется разрешение на проектирование. То есть реальные шаги начинаются, и мы помогаем в этом деле. Ведь только одна из линий, которая более всего интересует инвесторов, имеет длину всего около пяти километров, но освобождает (вместе с линиями «Ленэнерго») под застройку 40 гектаров земли. Это – очень серьезные вещи. Таким образом, перенос воздушных ЛЭП и технически возможен, и потенциальные инвесторы имеются, так что уже в недалеком будущем процесс пойдет, я в этом не сомневаюсь. Другое дело – когда это случится. Все в конечном счете зависит от экономики. Как только будут реализованы первые такие проекты, "процесс пойдет" по-настоящему».
Как уже сообщал «Строительный Еженедельник», ЗАО «Главинвестпроект СПб» – входящая в группу компаний «Высота» «дочка» московской компании «Русэнергопроект» – осенью 2007 года предложило городу целую программу из 14 адресов строительства объектов нежилой недвижимости общественного назначения в зонах прохождения линий электропередач, расположенных в разных районах города, для реализации проекта «Реконструкция воздушных линий электропередач в кабельные на территории Санкт-Петербурга». Как сообщила пресс-служба Комитета по строительству, в августе 2008 года постановлениями правительства одобрена реконструкция воздушных ЛЭП в районе пересечения улиц Маршала Захарова и Маршала Новикова, а также в квартале 7 вдоль пр. Испытателей.
Процесс пошел. Эксперты полагают, что, убрав воздушные ЛЭП города под землю, можно высвободить для строительства коммерческой недвижимости около 1800 га земли, рыночная стоимость которой оценивается ими приблизительно в $ 400 млн.