Премьер-министр РФ Владимир Путин доволен увеличением темпов так называемой дачной амнистии и готов рассмотреть возможность снизить плату за межевание участков и за кадастровую съемку.
"Если в прошлом году за целый год 600 тысяч садовых участков зарегистрировано, то в этом году только за полгода уже 600 тысяч. То есть процесс идет и с нарастающими темпами", - сказал Путин на встрече с руководством Совета Федерации.
"Что касается оплаты, наверное, можно еще раз посмотреть эту оплату, если она великовата для рядового гражданина", - сказал он.
Спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил, что из 22,7 миллиона садовых хозяйств в России зарегистрировано не более 20%. Миронов связывает такой невысокий результат с высокой стоимостью межевания и кадастровой съемки, которые составляют для участка в шесть соток 10-20 тысяч рублей.
В то же время Путин высказал сомнения в возможности реализации предложения Миронова об оформлении земли не на владельцев, а на садоводческое общество.
"Вы говорите, проблем не будет. А могут быть проблемы", - считает он. По словам премьера, в разных садоводческих товариществах управление строится по-разному.
"До мордобоя не дойдет? Давайте подумаем на этот счет, мы должны исходить из реалий нашей жизни", - сказал он.
"Я не говорю, что так нельзя сделать, но перед тем, как один раз отрезать, нужно семь раз отмерить", - отметил глава правительства.
Слышал в 2010 году собираются принять новую главу НК - «Местный налог на недвижимость» Цитирую: "...Согласно проекту налоговой базой для исчисления местного налога на недвижимость признается оценочная стоимость объектов недвижимого имущества, расположенных на территории соответствующего муниципального образования. Объектом налогообложения будут являться земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи...Налоговая ставка устанавливается представительным органом муниципального образования в пределах от 0,1 до 1% налоговой базы." (https://www.audit-it.ru/articles/account/a1/155306.html )
Получается сейчас всех гонят оформить дачные участки в собственность, а в 2010 году будут драть налоги по оценочной стоимости. Вот только какая она будет эта оценочная стоимость? Если оценочная стоимость будет равна рыночной стоимости участка, тогда мы попадаем на немалую сумму налога.
Практика оценки кадастровой стоимости земельных участков показывает, что-либо нужно занижать оценку, либо, если стараться рыночную, неизбежны перекосы в сторону завышения. Уже сталкивались на практике, когда оценка была явно выше рыночной, а механизма проверке, как она определена нет.