Д.Медведев подписал поправки в Водный кодекс

Государство займется землями у воды. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Водный кодекс, ужесточающие, в частности контроль за использованием водных ресурсов. Риэлторы говорят, о новом риске для всех тех, кто купил, так называемый несогласованный участок на берегу водоема.

Водный кодекс разрешает многое. Можно иметь собственный пляж, закрытую для других зону купания и даже стоянку для яхт и катеров. Правда, на все это нужно разрешение природоохранных ведомств. Без их заключения подобные участки считаются незаконными и подлежат изъятию. Желающим приобрести подобную недвижимость следует помнить о рисках, купить несогласованный участок и тогда проблем точно не избежать – отметил в интервью Business FM президент инвестиционной группы Покров Николай Крайнов: "К сожалению, большое количество проектов у воды, которые предлагаются для освоения на продажу, нарисованы и не получено согласование. Поэтому потенциальный покупатель вынужден будет согласовывать стоянку для яхт, сооружения очистные, что сделать далеко не всегда получается".

Согласно новым правилам, нельзя что-либо строить на расстоянии 30-ти метров от рек и 50-ти от водохранилищ. Частными могут быть только пруды и так называемые обводненные карьеры. Реки и озера - это федеральная собственность. Правда закон не дает понятной оценки, что считать озером, а что прудом. Грамотный риэлтер всегда сможет согласовать участок - правда надо быть готовым к тому, что такая недвижимость будет значительно дороже - отмечает директор по развитию Свис риэлти групп Илья Шершнев: "Те дома, которые будут выходить к воде, даже если они не имеют прямого доступа, они, даже в рамках одного проекта, могут стоить дороже. В 1,5 - 2 раза точно. Можно согласовать причал. В крайнем случае, он может быть вообще на буях сделан, то есть, быть совсем временной конструкцией. То есть, если девелопер достаточно хорошо понимает законодательство, и может это согласовать на всех этапах. я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы".

Согласования действительно дорогого стоит. В частности, по информации Федерального агентства Водных ресурсов, каждый желающий построить домик у воды должен располагать собственными очистными сооружениями. А владельцы частного толи пруда, то ли озера всегда рискуют столкнуться с протестами местных жителей, которые привыкли там культурно отдыхать и купаться. Как сообщает пресс-служба Кремля, поправки в водный кодекс уточняют порядок использования предоставления в аренду, эксплуатации, благоустройства водных ресурсов.

Подробнее об этом >>