Вступление России в ВТО позволит крупным международным компаниям свободно прийти на рынок, в том числе и на рынок оценочных услуг. Это должно повысить квалификацию российских оценщиков.

Об этом заявил генеральный директор консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО» Алексей Долгих в ходе интернет-конференции на сайте агентства «Тюменская линия».

«С другой стороны, нужно понимать, что качество будет превалировать в принятии решений для потенциальных покупателей наших услуг, соответственно, компании, имеющие своего клиента, в будущем могут его потерять, — отметил он. — Чтобы во всеоружии подойти к моменту вступления в ВТО, каждая компания должна задуматься о повышении качества своих услуг и сохранении конкурентоспособности».
По словам Алексея Долгих, в Тюмени действуют три саморегулируемые крупные российские организации, в их рамках есть достаточно сильные компании, которые постоянно повышают качество своих услуг. Это позволит тюменским компаниям сохранить объем услуг и выдержать конкуренцию и после вступления России в ВТО.

Конкуренция на рынке оценочной деятельности достаточно высока, причем не только в Тюмени, но и в целом в Российский Федерации. 

«После отмены лицензирования на рынке появилось еще больше фирм, занимающихся оценочной деятельностью, — отметил он. — Конкуренция растет, но она будет ощущаться не во всех сегментах. Образование оценщика можно получить и в Москве, и в Тюмени. Образованием в области оценки занимаются два тюменских вуза — Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Срок подготовки специалистов составляет примерно девять месяцев. Стоимость обучения — 25–35 тыс. рублей. В Москве несколько дороже».