Отложить уплату налогов пока не может никто: у списка отраслей нет нужного статуса

На днях правительство постановлением 409 сдвинуло сроки уплаты налогов для ряда категорий налогоплательщиков – подчеркнем, это касается не всех (для всех существуют лишь меры, не связанные с уплатой денег – продление сроков сдачи деклараций и бухотчетности на 3 месяца, приостановка карательно-проверочных мероприятий до 31 мая, отсрочка взыскания налогов, взносов до 30 апреля, разрешение на открытие новых счетов взамен заблокированных).

Сроки уплаты налогов меняют лишь пострадавшим отраслям, перечень которых с соответствующими ОКВЭДами должен быть утвержден правительством (так говорится в том же постановлении 409, которое описывает меры поддержки). Однако на данный момент нами не обнаружено перечня, который был бы для этих целей утвержден нормативным актом кабмина.

Вместе с тем, существует постановление 434, в котором тоже есть список пострадавших сфер. Однако касается он, как мы уже сообщали, лишь кредитных каникул – в пункте 2 постановления черным по белому написано, что применяется оно в целях закона о кредитных каникулах к определенным заемщикам. Можно ли применять этот перечень для других целей, в том числе целей налоговой поддержки – ни слова.

ФНС на своем сайте написала: есть и еще один перечень, однако он лишь одобрен на заседании правительственной комиссии, но, насколько известно, постановлением никаким не утвержден. Те, кто в него включен "получат первоочередную адресную поддержку" – причем, именно о налоговой поддержке речи не идет даже в сообщении ФНС. В этом списке названы отрасли и приведены ОКВЭДы, отраслей всего 9:

В списке, который утвержден для кредитных каникул, отраслей тоже 9. По большинству из них ОКВЭДы совпадают с перечнем, который опубликовала ФНС, но не по всем отраслям.

Так что, как бы там ни было, а в отсутствие утвержденного перечня для налоговых целей отсрочки по уплате налогов пока не положены никому. Те, кто решится в таких условиях не платить налог или взносы, по сути, будут действовать рискованно. Хотя, надеемся, вскоре власти все исправят и придадут какому-либо из этих двух списков нужный статус.

Напомним также, что власти субъектов РФ своими нормативными актами могут сдвигать сроки уплаты имущественных налогов организаций для всех или для отдельных категорий. Это тоже должно быть оформлено нормативным актом.

Позднее ФНС разрешила использовать 434 постановление: сначала в целях поддержки арендодателей, а затем – и при переносах сроков уплаты авансовых платежей по имущественным налогам организаций. При этом служба подчеркивает, что это – лишь предложения и рекомендации.


Источник : Audit-it.ru