На какую дату учитываются расходы на сертификацию продукции и экспертизу объектов
© anekdotov.net

Минфин рассказал об этом в своем письме.

На какую дату в целях налога на прибыль следует учесть расходы на сертификацию продукции и экспертизу безопасности промышленных объектов – на такой вопрос ответил Минфин.

При методе начисления расходы признаются таковыми в том периоде, к которому они относятся, независимо от оплаты. Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Согласно пункту 2 статьи 318 НК сумма косвенных расходов на производство и реализацию, понесенных в определенном периоде, в полном объеме относится к расходам этого периода. При этом расходы на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) признаются на дату расчетов в соответствии с условиями договоров или на дату предъявления документов для расчетов, либо на последнее число периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК).

Таким образом, расходы на сертификацию продукции и экспертизу безопасности промышленных объектов могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов (письмо от 29.07.19 № 03-03-06/1/56593).