"Авансовость" квартальных страхвзносов не исключает штраф за несдачу расчетов
© anekdotov.net

Уплата и отчетность - это разные вещи: ФНС подтвердила правоту налоговиков, выписавших штраф за опоздание с расчетами по отчетным периодам.

Организация сдала РСВ за 1 квартал и полугодие одним махом, но, правда, немножко промахнулась по времени. Расчеты поступили в налоговую аж 3 ноября, а на следующий день "нарисовались" еще и уточненки по ним. Так что фирма нарвалась на штраф по пункту 1 статьи 119 НК (непредставление расчетов в срок).

В попытках оправдаться страхователь дошел пока что до ФНС России, напомнив ей ее же письмо годичной давности, которое гласило: если опоздать с уплатой взносов за отчетные периоды, то не должно быть штрафа по статье 122 НК. Дело в том, что такие взносы приравниваются к авансовым платежам, а ответственность по статье 122 установлена за несвоевременную уплату лишь "итогового" налога (или взносов).

Но ФНС, рассмотрев жалобу, не оправдала надежд фирмы: уплата взносов и сдача расчета – это разные вещи. В данном случае был штраф не за неуплату взносов, а за несдачу расчета в положенный срок. Тот факт, что уплата квартальных взносов носит авансовый характер, никак не влияет на отчетность. Так что местные налоговики действовали правомерно, указала ФНС (решение СА-4-9/16407@ от 19.08.2019).