Если опоздать с уплатой квартальных взносов, не будет штрафа по статье 122 НК

ФНС изложила свою позицию о привлечении плательщиков страхвзносов к ответственности по статье 122 НК за недоплату взносов по итогам отчетных периодов – первого квартала, полугодия, девяти месяцев.

Понятие расчетного периода по взносам аналогично понятию налогового периода в "налоговых" главах НК.

Уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения к ответственности. Эти правила статьи 58 НК, как в ней же и оговорено, применяются также ко взносам, пеням и штрафам.

Пунктом 1 статьи 122 НК установлены штрафы за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, взносов) в результате занижения базы, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия). В пункте 16 информационного письма ВАС от 17.03.2003 N 71 было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК.

Следовательно, положения НК не предусматривают привлечения к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам (письмо от 7 сентября 2018 г. N СА-4-7/17429).

Напомним, что ВС придерживается аналогичной позиции.