2008 год не стал исключением из общего правила: вновь внесены изменения и дополнения в налоговое законодательство. Многие изменения внесены летом и осенью 2007 года, а отдельные изменения - еще в 2006 году. Для того чтобы охватить весь спектр произошедших изменений, в статье приведен краткий обзор самых важных налоговых нововведений по федеральным налогам.

С 2008 года расширяется круг налогоплательщиков, в обязанность которых вменяется представление налоговой отчетности в электронном виде. С 1 января 2008 года такая обязанность возлагается на налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за 2007 год превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом все без исключения налогоплательщики обязаны не позднее 20 января 2008 года представить в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (письмо ФНС России от 09.07.2007 N25-3-5/512).
Также с этого года изменен адрес представления налоговой отчетности крупнейшими налогоплательщиками. Во многих главах Налогового кодекса, регулирующих порядок исчисления и уплаты конкретных налогов, появилась норма, согласно которой такие налогоплательщики представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Полный текст статьи см. в "Российской газете".