Весной в стране начнутся массовые выездные проверки физических лиц. Для России это - абсолютное новшество, хотя и более чем ожидаемое.

Территориальным подразделениям ФНС дано указание составить к 1 марта списки граждан, которым грозит выездная проверка. В марте инспекторы разошлют всем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом или гараж, уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах искать не придется - Росрегистрация учитывает все договоры купли-продажи или найма жилья, а ГИБДД делится с ФНС данными по снятию с учета транспортных средств.

Всем, кто попал в план проверок, отправят письмо с требованием явиться в инспекцию. Проверка может длиться два месяца. Все это время человек может получать требования в 10-дневный срок представить документы по сделке или явиться для дачи показаний. Отказ чреват символическим штрафом по статье 126 НК РФ (50 рублей за каждый непредставленный документ). 

Есть смысл проверять, если известно о совершении крупной сделки. Главное - грамотно выбрать круг проверяемых. Нет резона трогать всех подряд, ведь трудозатраты огромны, а доначисления окажутся меньше затрат на администрирование.

Насколько результативными окажутся действия налоговиков? Без документов, подтверждающих получение владельцем квартиры денег за сдачу ее в аренду, доказать факт дохода нереально. Плюс к этому взыскание с физических лиц-непредпринимателей недоимки, пеней и штрафов возможно только в судебном порядке. 

Пока делаются только первые шаги, рассчитанные скорее на психологическое давление, однако тенденция налицо. И эти первые шаги все больше напоминают начало серьезной государственной кампании.
Налоговики все более успешно автоматизируют процесс контроля фирм и предпринимателей.
Созданная недавно информационно-аналитическая система позволяет на основе информации от третьих источников делать выводы о чьей-то возможной недобросовестности. Что мешает сделать это в будущем в отношении физических лиц?

В США гражданин скорее не откроет полиции, чем налоговому инспектору - себе дороже. Колоссальная Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service) проводит постоянный мониторинг доходов всех американцев. Каждый инспектор знает свой участок и свой "контингент". Нашим фискальным органам до этого пока далеко. Однако главное в любом деле - начало. Возможно, очень скоро и у нас, если не во всей стране, то в крупных городах или респектабельных пригородах, открыв дверь, хозяин квартиры или дома услышит: "Здравствуйте, я ваш налоговый инспектор!"