В каких случаях оборудование не относится к недвижимости: ФНС признала мнение ВС
© anekdotov.net

Налоговая служба выпустила новые инструкции о квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого.

ФНС вновь вернулась к теме деления имущества на "движку" и недвижимость (то есть, на освобожденное от налога и облагаемое). Прежде всего, служба повторила свой излюбленный признак недвижимости – запись в ЕГРН, а при ее отсутствии – документация, в том числе проектная и техническая, экспертные оценки, свидетельствующие о наличии прочной связи с землей (письмо от 30 июля 2019 г. N БС-4-21/14997).

Тем не менее, в этом письме не все, как в прежних. Так, ФНС призвала руководствоваться судебной практикой – решениями ВС, во-первых, по делу № А40-176218/2017 об отнесении технологических трубопроводов и газоходов к недвижимым вещам. В принципе, эта песня тоже не нова – ФНС и раньше упоминала этот спор.

Больше радует, что теперь ФНС обратила взоры своих подчиненных на другое, более свежее решение ВС, которым этот суд фактически перенаправил судебную практику в русло, более выгодное налогоплательщикам.

Это определение от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 по делу N А05-879/2018. Напомним, ВС указал, что оборудование может относиться к недвижимости, только если предназначено для обслуживания здания. Даже если вынос техники, встроенной в отдельно стоящее здание, невозможен без вреда для него, это не делает ее недвижимой. Кроме того, трансформаторную подстанцию суды, включая ВС, отнесли к "движке".

Помимо всего прочего, ВС усомнился в непогрешимости экспертных оценок, на которые традиционно предлагает опираться ФНС. Поначалу в этом споре суды верили экспертам, нанятым ИФНС и не увидевшим возможности демонтажа оборудования без потерь.