Использование кредита, полученного за границей, стоило ИП штрафа 127 млн рублей
© anekdotov.net

Суды решили, что эта операция, миновавшая уполномоченный банк в РФ, не может считаться малозначительным нарушением.

ИП взял кредит на сумму, эквивалентную 170 млн рублей, в зарубежном банке, и средства были зачислены на счет в том же банке. Цель кредита – приобретение доли в некой компании в той же стране. Позднее ИП, как и положено, отчитался перед российскими налоговиками о движении средств по зарубежному счету, а "в отместку" получил штраф на сумму 127,5 млн рублей по части 1 статьи 15.25 КоАП.

Налоговая решила, что зачисление и использование кредитных средств – это (в соответствии с формулировкой состава по указанной норме КоАП) совершение "валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках". Для ИП и фирм минимальный размер штрафа – 3/4 суммы такой "незаконной валютной операции"; именно такое наказание и назначено ИП.

Он попытался оспорить это в суде, но безуспешно (решение Мосгорсуда по делу № 12-1821/2019). В материалах дела пока имеется лишь текст решения первой инстанции, но указано, что апелляция оставила его без изменения.

ИП намеревался доказать, что нарушение малозначительное и не нанесло стране никакого ущерба. Но суд указал, что наказание по части 1 статьи 15.25 КоАП не поставлено в зависимость от последствий нарушения, то есть – "отсутствие вреда ... само по себе не свидетельствует о малозначительности деяния".

Прегрешение ИП "является грубым нарушением ... , свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона, существенно нарушающим охраняемые общественные отношения", отметил суд, не усомнившись также в наличии вины самого истца. "Назначенное наказание является минимальным в пределах санкции вменяемой ... статьи, ... справедливым и соразмерным содеянному", – вынес свой вердикт суд, оставив решение налоговой в силе.

СМИ, которые также осветили этот спор, поясняют, что страной, в которой допущено нарушение, является Армения. Отметим, что если бы страна входила в список "хороших", утвержденный ФНС в конце прошлого года, то аналогичное зачисление средств относилось бы к числу разрешенных, и ИП не вынужден был бы платить штраф за те же действия.