Можно утаить кадровые бумаги экс-работника, позже возглавившего контрагента второго звена проверяемого налогоплательщика, с которым у вас нет никаких связей.

ООО "Л" получило от налоговиков требование о представлении документов в отношении бывшего работника Р., уволившегося более года назад. ИФНС выполняла поручение другой инспекции, которая хотела получить заявления и приказы о приеме на работу и об увольнении, договор, личную карточку с информацией об адресе проживания Р. и его номерами телефонов.

Для чего все это понадобилось? Оказалось, что налоговая проводила выездную проверку ООО "Г", которое имело деловые отношения с ООО "Р", которое взаимодействовало с ООО "С". Вот в этом ООО "С" ставшее объектом интереса физлицо (Р.) числилось руководителем. На допросы в налоговую Р. приходить не спешил, а налоговикам нужен был образец его подписи. Поэтому они и докопались до ООО "Л", которое ни с одной из перечисленных выше фирм не имело абсолютно никаких хозяйственных связей.

ООО "Л" в лице главбуха Л. скинуло в налоговую отказ предоставить запрашиваемые документы. И в итоге оба получили штрафы: фирма – по пункту 1 статьи 126 НК в сумме 600 рублей, а главбух – по пункту 1 статьи 15.6 КоАП на 300 рублей. Госпошлины за обращение в суд и то выше, но все же и организация, и главбух обратились в суды.

Фирме в арбитражной системе сразу повезло (дело № А43-1801/2018) – суды указали, что, во-первых, никакого отношения ООО "Л" не имеет ни к проверяемому ООО "Г", ни к его контрагенту второго звена ООО "С". Во-вторых, персональные данные экс-работника могут быть разглашены только с его разрешения. В-третьих, истребованные бумаги – внутренние документы ООО "Л", касающиеся кадрового учета и никак не влияющие на исчисление налогов проверяемого ООО "Г".

Буквально на днях вышло постановление апелляции (01АП-3773/2018), которая согласилась с судом первой инстанции.

Хуже дела обстояли с защитой главбуха Л. – мировой судья подошел к вопросу формально: раз налоговики запросили, значит, им надо, и неисполнение влечет штраф. То же самое решила и вторая инстанция общей юрисдикции. Однако далее спор поступил в ВС, и постановлением N 9-АД19-10 Верховный суд отменил штраф, наложенный на главбуха. Аргументы сработали те же, что и по арбитражному делу, к тому же, ВС намекнул судам, что неплохо бы им не упорствовать, а учитывать позицию коллег из арбитражной системы.