Суды снизили штраф за опоздание с подачей СЗВ-М из-за ремонта в бухгалтерии
© anekdotov.net

Опоздание было лишь однодневным, но сумма получилась внушительной: застрахованных оказалось 1112. Однако суд смягчил санкции, учитывая техническую (в буквальном смысле) причину задержки.

Пенсфонд в результате проверки выявил однодневное опоздание с представлением фирмой сведений по форме СЗВ-М и оштрафовал страхователя за нарушение пункта 2.2. статьи 11 закона о персучёте № 27-ФЗ (представление сведений о застрахованных) на 556 тысяч рублей — по 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Фирма не стала торопиться с уплатой штрафа, и ПФ обратился в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А43-18123/2018) взыскали с ответчика штраф, уменьшенный вдвое. Поскольку требования закона № 212-ФЗ "О страховых взносах", возлагавшие обязанность проверки смягчающих обстоятельств на фонд, отменены с 1 января 2015 года законом № 188-ФЗ, функцию индивидуализации ответственности в данном случае взяли на себя суды, сославшись на постановление КС от 19.01.2016 № 2-П — оно предписывает судам учитывать при назначении штрафов специфику страхователя и конкретные обстоятельства дела.

При вынесении решения суды учли, что непосредственной причиной задержки представления сведений выступило проведение ремонта и монтаж оргтехники в помещении бухгалтерии ответчика, а также незначительность задержки, не вызвавшей неблагоприятных последствий для бюджета ПФ, и отсутствие у страхователя подобных нарушений в прошлом (решение кассации от 28.03.2019 № Ф01-369/2019). 

Проблемы в бухгалтерии суды обычно признают уважительной причиной — например, если ответственный сотрудник заболел. Суды могут сжалиться над страхователем и при большом количестве работников, по которым были задержаны сведения.